«России и Европе необходимо создать Энергетическое партнерство для инноваций и модернизации», – заявил в рамках мероприятий Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011» заместитель Председателя Государственной Думы РФ В.А. Язев

17.06.2011

Выступая на панельной сессии «Энергетическая кооперация России и Европы: новые возможности», состоявшейся в рамках мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011» заместитель Председателя Государственной Думы РФ, Президент Российского газового общества В.А. Язев предложил европейской стороне активизировать сотрудничество в энергетической сфере и совместно с Россией создать Энергетическое партнерство для инноваций и модернизации.

В.А.Язев отметил, что в последнее время активность внешнеторговых отношений ЕС с Россией значительно снизилась. С 2007 г. дефицит торгового баланса с Россией увеличился на 15 млрд. евро, сократились объемы экспорта, доля высоких технологий не превышает 3% от общего оборота.

По мнению В.А. Язева, «партнерство для модернизации, в рамках которого ЕС планирует снижение доли углеводородных энергоносителей в экономике до 80%, отдаляет друг от друга Россию и Европу, которые исторически всегда были связаны энергетической системой».

В.А. Язев акцентировал внимание участников сессии на том, что, говоря о перспективах сотрудничества в энергетической сфере, необходимо признать, что старые возможности не были реализованы. Сейчас ЕС делает ставку на развитие альтернативной энергетики. При этом, заметил В.А. Язев, никакая альтернативная энергетика не способна заменить углеродное топливо, и средства на реализацию «альтернативных проектов» зарабатывает именно углеродная энергетика. «Потенциал для внедрения высоких технологий заложен в крупных инфраструктурных проектах по транспортировке энергоносителей – «Северный поток», «Южный поток», «Ямал-Европа». Именно здесь возможен обмен технологиями, именно здесь необходимо сотрудничать», – подчеркнул В.А. Язев.

Решения, принимаемые в настоящее время Европейским союзом в отношении «Южного потока» препятствуют развитию диверсифицированной системы поставок энергоносителей в Европу, считает заместитель Председателя Государственной Думы РФ В.А. Язев. Так, проекту «Южный поток», который реализуется с участием российских и иностранных инвесторов, до сих пор не присвоен статус «проекта европейского интереса», который есть у Nabucco. «Это не вполне логично», – заметил В.А. Язев.

Не менее серьезным препятствием на пути повышения энергетической безопасности европейского рынка является негибкое применение мер 3-го энергетического пакета, ущемляющее интересы инвесторов. «Это искусственные препятствия, стоящие на пути российского газа, и, соответственно, на пути инноваций, экологически чистой энергетики, повышения качества жизни потребителей», – подчеркнул выступающий.

Безусловно, возможности отечественной газовой отрасли позволяют странам Евросоюза делать ставку на Россию. Сейчас география добычи российского газа сдвигается в арктические регионы. Растет производство СПГ, сжатого газа. Освоена упаковка газа в искусственные газогидраты. «Есть ли другая отрасль, которая могла бы больше соответствовать партнерству во имя модернизации? Только газ. Что может помешать? Только решения, препятствующие развитию энергодиалога, – обратил внимание участников сессии В.А. Язев. – А ведь уже в ближайшем будущем нам будут нужны не только планы по модернизации, а конкретные результаты, и получить их можно только с использованием возможностей конструктивного сотрудничества в области традиционной энергетики».




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru