Foreign Policy: Реформы для Украины – слишком много и слишком быстро

28.03.2014

Украинские лидеры, не имея особых альтернатив, согласились на условия получения финансовой помощи, выдвинутые Международным валютным фондом. С точки зрения Джэмилы Триндл и Кейта Джонсона, авторов статьи в Foreign Policy, эти условия слишком жесткие - они могут «поставить под угрозу существование того правительства, которое призваны спасти».

Соглашение обязывает Киев провести ряд реформ, в том числе объявить войну коррупции и укрепить банковскую систему. Но наиболее проблематичным для Киева станет обещание урезать субсидии на природный газ, считают авторы. Они поясняют, что «сейчас правительство закупает газ у России по высокой цене и затем продает его компаниям и потребителям по низким ценам».

Как отмечается далее, «эта сохранившаяся с советских времен практика постоянно оставляет в государственном бюджете зияющие дыры»: на субсидии уходит до 8% ВВП - «колоссальная доля для такой бедной страны», как Украина. С похожими проблемами сталкивается ряд государств Ближнего Востока и Северной Африки, где гарантии низких цен на энергоресурсы также используются для «умиротворения» граждан.

В среду было опубликовано заявление «Нафтогаза», согласно которому первое повышение потребительских цен на газ - на 50% - произойдет уже 1 мая. И это лишь первая из многих индексаций, которые должны произойти в период до 2018 года, говорится в статье. Авторы сомневаются, что население поддержит такое «затягивание поясов».

Схожего мнения придерживаются и опрошенные Foreign Policy эксперты. «Не думаю, что МВФ следовало сразу же настаивать на немедленном повышении потребительских цен на газ. Ситуация на Украине очень нестабильна, и не нужно было дестабилизировать ее еще сильнее непопулярными решениями правительства», - цитирует издание главу консалтинговой фирмы East European Gas Analysis Михаила Корчемкина.

Крис Уифер, сотрудник московской компании Macro-Advisory, напомнил, что скоро в стране должны пройти выборы, и отметил, что повышение цен на газ будет особенно остро воспринято на востоке Украины: «Там многие недовольны политическими переменами, которые, как им кажется, навязывает им Киев. Меры строгой экономии лишь усугубят недовольство».

В целом среди аналитиков преобладает мнение, что МВФ потребовал слишком много реформ и слишком скоро, заключают Триндл и Джонсон.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru