Альтернативы российскому газу обойдутся Европе ростом цен на энергоносители

28.03.2014

Альтернативы российскому газу обойдутся Европе ростом цен на энергоносители в 1,5-2 раза, заявляют эксперты брюссельского аналитического центра «Брейгель».

«В настоящий момент около 40% всего европейского импорта газа в Евросоюз приходится на Россию, и ЕС платит за это около $53 млрд в год», - отмечается в докладе центра. При нынешнем уровне цен на сжиженный газ на мировом рынке, чтобы сделать европейские цены конкурентоспособными для привлечения трансокеанских поставок сжиженного газа в страны ЕС, цена на газ в Европе должна вырасти более чем на 100% (в два раза), предупреждает «Брейгель». Этот расчет не принимает во внимание необходимость дополнительных расходов для строительства новых терминалов сжиженного газа, которые необходимы Европе, чтобы получать необходимые объемы этого вида энергоносителей.

Если оценить замену российского газа на комплекс энергоресурсов, который включает поставки норвежского газа, сжиженного газа из США и использование собственного европейского угля, то, по оценкам «Брейгеля», это приведет к росту цен на газ на 50%, или в 1,5 раза. Кроме того, эта схема, включающая реанимацию европейской угольной энергетики, поставит крест на экологических амбициях ЕС по снижению выбросов парниковых газов, поскольку уголь является самым грязным из традиционных энергоресурсов.

Замдиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач напоминает, что и сейчас у Евросоюза есть все возможности закупать сжиженный природный газ в Азии, отказавшись от российских поставок. Однако на этот шаг европейские страны не готовы, так как цена на азиатский СПГ доходит до $700 за 1 тыс. кубометров.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru