Цена присоединения Крыма для России не критична - Кудрин

28.03.2014

В этом году российская экономика может снизиться на символическую величину, а чистый отток капитала может составить $150-160 млрд. Это станет платой страны за «самостоятельную внешнюю политику», полагает экс-министр финансов РФ, член президиума экономического совета при президенте РФ Алексей Кудрин.

«Мой прогноз, что экономический рост будет около 0 - плюс-минус 0,5%. У нас будет буквально на пределе, мы имеем возможность получить символический отрицательный рост», - сказал он вчера журналистам.

«Я думаю, что в ближайшие три месяца мы будем иметь отток еще $50 млрд, но потом это будет затухать. Тем не менее по году это будет существенно больше $100 млрд, я думаю, около $150-160 млрд», - отметил Кудрин.

Это, сказал экс-министр финансов, «плата за то, что мы хотим проводить самостоятельную внешнюю политику».

По его мнению, Россия «заплатит» за решение в отношении Крыма и Севастополя «сотни миллиардов долларов, которые мы недополучим в виде роста ВВП, инвестиций, доходов бюджета и дополнительных расходов», но эта цена не критична.

В целом, по мнению А.Кудрина сейчас пока осуществляется мягкий сценарий первой волны санкций. «Эти санкции не влияют критически на нашу экономику, больше действуют не сами санкции, а их ожидания и действие инвесторов по закрытию линий, уменьшению предоставления услуг российским участникам на мировом рынке, притормаживанию ряда проектов, все это влияет и на увеличение оттока капитала, и на инвестиции», - отметил он. По его словам, общая атмосфера неопределенности в отношении экономической политики России в этих условиях является сдерживающим фактором, а также «всевозможные несогласованные заявления, следующие из депутатского корпуса или даже правительственных кругов о том, что мы ответим какими-то санкциями». Однако, заметил он, заявление президента РФ о том, что Россия не будет применять ответных санкций к бизнесу, это положительная новость. «Это говорит о том, что мы можем остаться в рамках мягкой волны санкций и тем самым испытать определенные ухудшения, но это не будет критическим», - сказал экс-министр.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru