Ресурсы карбонатной нефти в Татарстане достигают 1 млрд тонн

27.03.2014

ОАО «Татнефть» намерено более глубоко изучать карбонатные коллектора, ставить эти запасы на баланс компании, так как их ресурсный потенциал в Татарстане достигает 1 миллиарда тонн. Об этом в докладе на корпоративном семинаре по карбонатным коллекторам сообщил заместитель генерального директора – главный геолог «Татнефти» Раис Хисамов.

По его словам, проводимые компанией работы важны и для Татарстана, и для России в целом. Прирост запасов «Татнефть» может обеспечить и за счёт сланцевой нефти в доманиковых отложениях, во всех регионах, где компания работает. Сегодня в этом направлении активные работы на опытных скважинах проводят нефтегазодобывающие управления «Бавлынефть» и «Ямашнефть» в Татарстане, в Оренбургской и Самарской областях. В НГДУ «Нурлатнефть» ведётся большая работа по высоковязкой нефти.

Карбонатные коллектора относятся к трудноизвлекаемым залежам нефти в виду слабой проницаемости, неоднородной по строению геологической структуры, «тяжёлому» составу нефти. Поэтому традиционные методы для освоения этих пород не подходят. Необходимо создание отдельной системы разработки, системы поддержания пластового давления, новые методы обработки призабойных зон, гидравлических разрывов пластов, сказал Р.Хисамов.

В Татарстане доля добываемой нефти из карбонатных коллекторов растёт, в год добывается около 4,5 миллиона такой нефти (из 32 млн общей добычи). Налоговые льготы, принятые федеральным законодательством в 2013 году, делают экономически привлекательной добычу нефти из пород, проницаемость которых не превышает 2 милиДарси (мД). Под эту категорию подпадают и карбонатные коллектора, и так называемые сланцевые нефти.

Для последних в России не существовало точного определения, но специалисты сошлись во мнении, что сланцевые нефтематеринские породы находятся в баженовских отложениях Западной Сибири и доманиковых отложениях Урало-Поволжья, пояснил главный геолог «Татнефти».

По его информации, в 2012 году в компании была принята специальная программа по применению новых технологий при бурении, капитальном ремонте скважин и системе разработки карбонатных коллекторов, в ряде НГДУ были проведены опытно-промышленные работы, геофизики разрабатывают новую аппаратуру для более предметного изучения.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru