«Газовая война» Запада против России даже на «страшилку» не тянет - постпред РФ при ЕС

27.03.2014

Постпред РФ при ЕС Владимир Чижов считает, что разговоры о «газовой войне», объявленной Западом в отношении России, это политические фантазии. «Это даже не политические «страшилки», это даже на «страшилку» не тянет. Я бы сказал, что это политические фантазии», - сказал он вчера «Интерфаксу», комментируя информацию о том, что США готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, ежедневно потребляемых Европой.

По мнению дипломата, планы по переходу Евросоюза на сланцевый газ из США, «может быть, материализуются через 50 лет, а, может, и через сто». «Я за годы работы с Евросоюзом научился отделять заявления от практических дел. Это сильно помогает, особенно в подобных кризисных ситуациях», - подчеркнул В.Чижов.

По мнению В.Чижова, «США политически поддерживают Евросоюз в его стремлении диверсифицировать энергоисточники и снизить степень зависимости от России». Однако он убежден, что это стремление «не делает альтернативный газ экономически более привлекательным».

Как отметил В.Чижов, транспортировка газа из США в Европу «будет стоить если не в разы, то существенно дороже, чем газ из «Газпрома», по поводу которого здесь столько стенаний, что он слишком дорогой».

В.Чижов также обратил внимание на то, что в 2013 году объем экспорта российского газа в страны ЕС увеличился на 21% по сравнению с 2012 годом.

Вчера президент США Барак Обама заявил, что американские власти готовы дать разрешение на экспорт природного газа в объемах, необходимых для ежедневных нужд Европы. «Мы готовы разрешить экспорт природного газа в таких количествах ежедневно, в которых ежедневно использует его Европа», - заявил Б.Обама в Брюсселе на пресс-конференции после саммита США-ЕС. При этом президент США отметил, что газ будет поступать на открытый рынок.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru