США грозят полностью заменить Россию на газовом рынке Европы

27.03.2014

Президент Барак Обама заявил, что США могут полностью заменить Россию на газовом рынке Европы. Мы понимаем, что усиление санкций по-разному отразится на разных странах, в том числе на странах ЕС, - сказал Обама (цитата по «РИА Новости»). - США уже могут поставлять газа больше, чем требуется Европе. Нужно договориться о верификации этого процесса, и мы намерены сделать это».

«Ну и дальше что? Где у них свободные объемы? Сколько будет стоить газ на Henry Hub, если столько уйдет в Европу? И какая получится цена на европейских терминалах? И наконец, где танкеры? - интересуется представитель «Газпрома». - Эти заявления могут найти аудиторию только среди обывателей, они только для поддержки переговорной позиции европейцев и делаются. А на нашу переговорную позицию не повлияют».

В долгосрочной перспективе американский газ изменит расстановку сил на рынке, признал сотрудник Международного энергетического агентства, но в краткосрочной перспективе этого не произойдет. Сейчас США не могут продавать СПГ в Европу, их первый экспортный терминал не откроется до второй половины 2015 г., говорил министр энергетики Литвы Ярослав Неверович.

По оценкам экспертов рейтингового агентства Fitch, если все 37 проектов по строительству СПГ-заводов в США (273 млн т в год), которые сейчас находятся на этапе согласований с властями страны, ориентировать на экспорт, хватит для удовлетворения 68% потребностей Европы. Полностью американский СПГ не заменит газ «Газпрома». Реально его доля в Европе может снизиться к 2018 г. на 16%, считают эксперты агентства.

Пока экспорт газа из США ограничен поставками по трубопроводам в Канаду и Мексику, с которыми подписаны соглашения о свободной торговле, поставки СПГ еще ничтожны. Строительство первого за пределами Аляски терминала по сжижению газа ведется, но далеко от завершения.

«Заявление Обамы, без подробностей по срокам и конкретным объемам, пока действительно оставляет больше вопросов, чем ответов, но задает определенный вектор», - считает старший научный сотрудник ИМЭМО Михаил Субботин. С 2020 г. американская экономика за счет собственного сланцевого газа и нефти должна стать самодостаточной и скорее всего американские компании с помощью господдержки будут пробовать заметно потеснить Россию на европейском углеводородном рынке, полагает Субботин, но многое будет зависеть от урегулирования нынешнего внешнеполитического конфликта.

Доля «Газпрома», по его данным, в 2013 г. на рынках Европы и Турции выросла до 30,07% - это исторический рекорд.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru