Энергозависимость Украины

15.06.2011

Тема:

Премьер-министр Украины Николай Азаров сообщил журналистам, что правительство страны делает все возможное, чтобы обеспечить Украине энергетическую независимость. Таким образом, Украина надеется сократить свою зависимость от поставок энергоносителей из России. В то же время Украина не отказывается от идеи создания газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европейского Союза.


Комментарии:

Вадим Митрошин, специалист по нефтегазовому сектору ФК «Открытие»:

С середины 1990-х годов на постсоветском пространстве и в странах Восточной Европы так или иначе звучит тема диверсификации поставок энергоресурсов. Цель у всех одна – уход от энергетической зависимости от поставок газа и нефтепродуктов из России. Но практически, несмотря на то что какие-то попытки предпринимаются, ситуация значительно не меняется. У Украины в этом плане тоже не очень много возможностей кардинально изменить ситуацию. Если Венгрия, Хорватия и Польша имеют некие осязаемые практические альтернативы, то Украина является чисто транзитной страной. И украинцам будет сложно придумать что-то, что позволит им сделать Украину энергетически независимой страной. Многие страны озабочены этим вопросом и, имея выход на Балтийское море, в долгосрочной перспективе будут предпринимать попытки диверсифицировать поставки газа через соответствующие терминалы. Ближе всего к этому стоит Польша. Я имею в виду возможность строительства терминала на Балтийском море и получение части газа из других источников, например сжиженный природный газ с Ближнего Востока. Но тут возникает вопрос, насколько он будет конкурентным и рентабельным, и на этот вопрос пока четко еще никто не ответил.

Как показывает практика, отношения России, Украины и Белоруссии за последние 10 лет складывались интересно. С Украиной у нас были более-менее рыночные отношения, которые строятся на формуле, схожей с теми, что работают для Европы. А с Белоруссией эти нефтегазовые отношения носили несколько пикантный характер – в силу возможности интеграции Белоруссии в общее экономическое пространство. В общем и целом ни о какой серьезной диверсификации речи не идет. Она может быть лишь частичной. Но основной проблемы она не решит. Можно, конечно, заниматься поиском сланцевого газа, развитием альтернативной энергетики, или постараться построить вместо Чернобыля другую АЭС. Однако все это стоит денег. И нужны некие гарантии сохранности инвестиций, адекватного возврата на вложенный капитал. Кто это сможет пообещать с учетом того, как быстро меняется политический и экономический курс? Этот вопрос все еще без ответа.

Тот факт, что Украина не отказывается от идеи создания газотранспортного консорциума с участием Украины, России и Европейского Союза, меня не удивляет. Украина давно и успешно использует роль транзитера. Если бы были даны какие-то 100-процентные гарантии, и было бы реальное их практическое выполнение, то выгоднее бы было не строить «Южный поток», а модернизировать систему при участии со стороны России и европейских потребителей – при этом Украина бы продолжала собирать транзитный тариф, учитывавший сделанные инвестиции. Но вопрос такого проекта – это и вопрос окупаемости инвестиций, которые будут в перспективе 10 – 15 лет. Что из себя будет представлять правительство Украины через 4 года, какие прошлые договоренности оно будет исполнять – это тоже сложные вопросы без ответа. Чисто экономически, со строительством «Южного потока» остаются знаки вопроса. «Северный поток» в ближайшее время заработает. Одна его нитка вопрос транзита через Украину не решает – потому что 27,5 млрд кубометров – это добавочные объемы, которые Европа поглотит в ближайшие 3 – 4 года. Ее хватит на рост потребления по тем контрактам, которые Газпром уже имеет в своем портфеле, не говоря уже о каких-то новых линиях и контрактах в будущем. И даже вторая нитка не лишит Украину транзита – все равно будут какие-то объемы транзита через Украину, которой не хочется терять такой надежный источник финансирования. Здесь им надо будет как-то договариваться с Россией и Газпромом.

Валерий Драганов, депутат Государственной думы РФ, член депутатской группы по связям с парламентом Украины:

Между Россией и Украиной добрососедские отношения, бизнес – на хорошем уровне стабильности. При прочих равных условиях возможны некоторые преференции в рамках политических договоренностей. Суверенное государство имеет право на суверенную экономику, но это не значит, что Украина готова расстаться с основным долгосрочным партнером. Объемы поставки энергоносителей из России вряд ли будут падать, даже если Украина найдет еще поставщика.


Центр энергетической экспертизы

Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

21.09.2023
PM Gate Подробнее »

25.04.2023
Продолжает работу выставка «Нефтегаз-2023» Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru