Европе будет сложно снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов - эксперты

26.03.2014

Западу вряд ли удастся снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов в случае введения санкции в отношении РФ. И, как считают эксперты, опрошенные «Интерфаксом», объемы экспорта российских нефти и газа в страны Евросоюза останутся на текущем уровне.

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, объемы поставок (газа в Европу) могут изменяться в зависимости от погоды, от того, какая там конъюнктура, от экономического роста, «но по большому счету это может снизить на 10 млрд кубометров, ну, на 20, если очень постараться, но в принципе ситуация не изменится - объемы поставок будут велики». При этом он обращает внимание на другую проблему - возможность прекращения транзита газа через Украину.

«Есть риски, что транзит может быть прерван через Украину, но это очень большая головная боль для обеих сторон, и для России, и для Европы», - считает он.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров объясняет, что снизить зависимость от поставок российских ресурсов будет сложно из-за сложности их замещения, а также значительного повышения цены на энергоносители. «По газу зависимость жесткая - труба», - сказал он, заметив, что новые источники все на бумаге. «Надо иметь ввиду, что электроэнергия в Европе на 50% дороже, чем в США, газ - в 2-3 раза, то есть уже сейчас с точки зрения энергетики европейская промышленность имеет более низкую конкурентоспособность по сравнению с американской. Ситуация только ухудшается. В частности, сейчас страдает уже и европейская нефтехимия, потому что у Америки сейчас все дешево стало получаться», - сказал В.Нестеров.

Значительное сокращение поставок российской нефти также сопряжено с издержками, уверены эксперты. Во-первых, Европа не может полагаться на поставки нефти из политически нестабильных регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Во-вторых, ряд европейских НПЗ технологически настроены на переработку именно российской нефти.

Впрочем, как считает еще один собеседник «Интерфакса», снижение зависимости Запада от поставок российской нефти возможно в среднесрочной перспективе. По мнению эксперта, это приведет к значительному росту мировых цен на нефть и станет стимулом к разработке новых месторождений.

По мнению экспертов, существенное снижение поставок российской нефти в адрес Запада может произойти не ранее чем через 20 лет, но для этого европейским странам придется полностью изменить энергетический баланс своих стран.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru