Европе будет сложно снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов - эксперты

26.03.2014

Западу вряд ли удастся снизить зависимость от поставок российских энергоресурсов в случае введения санкции в отношении РФ. И, как считают эксперты, опрошенные «Интерфаксом», объемы экспорта российских нефти и газа в страны Евросоюза останутся на текущем уровне.

По мнению заместителя гендиректора Фонда национальной энергетической безопасности Алексея Гривача, объемы поставок (газа в Европу) могут изменяться в зависимости от погоды, от того, какая там конъюнктура, от экономического роста, «но по большому счету это может снизить на 10 млрд кубометров, ну, на 20, если очень постараться, но в принципе ситуация не изменится - объемы поставок будут велики». При этом он обращает внимание на другую проблему - возможность прекращения транзита газа через Украину.

«Есть риски, что транзит может быть прерван через Украину, но это очень большая головная боль для обеих сторон, и для России, и для Европы», - считает он.

Аналитик Sberbank CIB Валерий Нестеров объясняет, что снизить зависимость от поставок российских ресурсов будет сложно из-за сложности их замещения, а также значительного повышения цены на энергоносители. «По газу зависимость жесткая - труба», - сказал он, заметив, что новые источники все на бумаге. «Надо иметь ввиду, что электроэнергия в Европе на 50% дороже, чем в США, газ - в 2-3 раза, то есть уже сейчас с точки зрения энергетики европейская промышленность имеет более низкую конкурентоспособность по сравнению с американской. Ситуация только ухудшается. В частности, сейчас страдает уже и европейская нефтехимия, потому что у Америки сейчас все дешево стало получаться», - сказал В.Нестеров.

Значительное сокращение поставок российской нефти также сопряжено с издержками, уверены эксперты. Во-первых, Европа не может полагаться на поставки нефти из политически нестабильных регионов Ближнего Востока и Северной Африки. Во-вторых, ряд европейских НПЗ технологически настроены на переработку именно российской нефти.

Впрочем, как считает еще один собеседник «Интерфакса», снижение зависимости Запада от поставок российской нефти возможно в среднесрочной перспективе. По мнению эксперта, это приведет к значительному росту мировых цен на нефть и станет стимулом к разработке новых месторождений.

По мнению экспертов, существенное снижение поставок российской нефти в адрес Запада может произойти не ранее чем через 20 лет, но для этого европейским странам придется полностью изменить энергетический баланс своих стран.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru