Офшоры не собираются договариваться с Россией

25.03.2014

На прошлой неделе заместитель главы Министерства финансов Сергей Шаталов сообщил, что четыре самых популярных в России офшора обратились в ведомство с предложением заключить соглашения об обмене налоговой информацией, чтобы эффективно выявлять конечных бенефициаров контролируемых иностранных компаний. Однако в двух офшорах - на Британских Виргинских островах и острове Мэн - РБК сообщили, что в российское министерство не обращались.

«И остров Мэн, и Россия уже подписали Конвенцию о взаимопомощи в вопросах налогообложения, которая предусматривает обмен налоговой информацией», - ответили в правительстве острова.

«Возможно, офшоры сделали это предложение еще в феврале, когда Россию ждали в ОЭСР. Но на волне геополитических трений по Крыму даже официальная позиция могла поменяться», - предполагает партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.

Российские власти вряд ли смогут повлиять на решение офшоров раскрыться перед Минфином, если США и Великобритания займут жесткую позицию по этому вопросу, считает Захаров. «Они могут односторонне применить только внутригосударственные меры воздействия по отношению к офшорам, не желающим подписывать двусторонние соглашения: ввести жесткие, отчасти дискриминационные меры против компаний, связанных с этими офшорами, ужесточить проверку их операций по банковским счетам по линии ЦБ и ФНС, заставить их обосновывать эти переводы, ограничить их право на участие в госконтрактах», - предположил руководитель налоговой практики Baker Tilly Tax Services Рустам Вахитов. Бенефициаров этих компаний можно попытаться раскрыть через Кипр, Люксембург, Швейцарию и другие страны, с которыми есть соглашение об информационном обмене, заявил он.

Возможно, через какое-то время Россия возобновит диалог по соглашению о присоединении к ОЭСР, но пока трудно говорить даже по тем позициям, по которым мы уже успели договориться, отметил источник РБК в Госдуме.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru