Власти России хотят отказаться от американского ПО и оборудования

25.03.2014

«США в спешке наращивают шпионаж в России», — сообщила вчера The Wall Street Journal (WSJ). По мнению министра связи Николая Никифорова, «американские силовики сами ставят крест на дальнейшем использовании программного обеспечения и оборудования из США в государственном и окологосударственном секторе в России».

По данным источников WSJ, до сих пор российские власти успешно скрывали от шпионов свои планы по вторжению в Крым: например, американские разведывательные спутники фиксировали сосредоточение российских войск «на дистанции удара» от Крыма, однако прослушка коммуникаций не дала обычных подтверждений в виде переговоров российских лидеров, командиров или солдат.

По оценке высокопоставленного источника издания, Россия сумела скрыть подготовку операции, приняв в расчет особенности работы американских спецслужб. «Это была классическая maskirovka», — заявил он.

«Мы получили предупреждение, у нас не было достаточной информации, чтобы понять, что именно произойдет», — заявил источник WSJ. Теперь власти США пытаются закрыть эту «информационную дыру» с помощью спутников и радиоперехвата в России и соседних с ней странах, но представители спецслужб опасаются, что сделать это не получится. Обстановка в администрации Обамы «нервозная», говорит один из источников WSJ, — «такого еще никогда не было».

Хотя Никифоров и выступил против американского ПО и оборудования, никаких запретов ждать не стоит, пояснил представитель Минкомсвязи. По его словам, все госорганизации сами постепенно переведут свои IT-проекты «на оборудование и ПО более предсказуемых партнеров». «Просто будем учитывать эту ситуацию при организации новых тендеров», — говорит собеседник.

До сих пор Никифоров публично не высказывался об использовании в работе госорганизаций российского ПО. Однако с его приходом в Минкомсвязи в 2012 г. были свернуты все работы по разработке Национальной программной платформы (НПП) для госорганов — «русского аналога Windows» на базе операционных систем семейства Linux с открытыми исходными кодами.

Этот проект стартовал летом 2010 г., на российские операционные системы планировалось перевести госорганы и школы. Бюджет проекта поначалу составил 490 млн руб., в декабре 2011 г. прошел конкурс на разработку прототипа платформы, в результате отбор прошли четыре разных дистрибутива Linux: Alt Linux, «МСВСфера», «Наулинукс» и «Роса». Конкурс на создание самой операционной системы так и не состоялся.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru