На Украине не спешат сдавать оружие

25.03.2014

Человек с ружьем сегодня появился едва ли не в каждом населенном пункте Украины. Вооруженные люди стоят вдоль дорог, под видом отрядов самообороны останавливают и досматривают машины. Как считают эксперты, в нелегальном обороте находится более 10 тыс. единиц стрелкового оружия.

По данным МВД, только со складов Львовской области за время «восстания» было «экспроприировано» более 5 тыс. автоматов Калашникова, 123 пулемета, 2741 пистолет Макарова, 12 огнеметов «Шмель», более 1,5 тыс. гранат Ф-1. Генерал МВД и депутат Рады Геннадий Москаль уверяет, что списанным оружием сейчас торгуют сами милиционеры. А Госпогранслужба предупреждает о возросшей почти в полтора раза контрабанде вооружений на украинскую территорию.

Вооруженные люди, ставшие неотъемлемой частью столичного пейзажа, подкосили киевский бизнес. Являясь к владельцам ресторанов и офисов, они выдвигают условия: охраняем за $500 в сутки, защищаем от других групп. Под тяжестью таких расценок бизнес стал сворачиваться.

Для новых властей разоружение «майдановцев» стало делом политической важности. Посол Франции на Украине Ален Реми от имени всего ЕС предупредил: Европа будет готова предоставить Украине помощь лишь после того, как произойдет «разоружение полувоенных группировок, в том числе в Киеве». То, что ко дню подписания соглашения с ЕС оружие не сумели изъять,— плохой знак. Киев может не получить в срок обещанную помощь. Чтобы успокоить западных партнеров, премьер Арсений Яценюк предупредил: граждане, которые не вступили в Национальную гвардию, но ходят по городу с оружием, объявляются вне закона.

«После Майдана отношение людей к оружию кардинально изменилось. В оружейных магазинах Киева покупателей стало на треть больше. Резко вырос оборот нелегальных стволов»,— говорит глава Ассоциации владельцев оружия Георгий Учайкин. По его мнению, люди больше не боятся судебного преследования за «нелегальный оборот оружия». В интернете и на черном рынке для ветеранов Майдана, пожелавших приобрести автомат или пистолет, предлагаются скидки до 25%. В итоге «калашников» стоит менее $1 тыс., «макаров» — $400, а патроны — по $1.

«На Майдане остается много людей, недовольных теперь уже новой властью и требующих радикальных перемен,— говорит глава украинской «Лаборатории законодательных инициатив» Игорь Когут.— В идеале оружие, которое сейчас находится на руках, должно защищать демократию, а не давить на бизнес. Но, увы, этого не происходит».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru