В Санкт-Петербурге состоялось открытие серии мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011»

14.06.2011

13 июня в Санкт-Петербурге открылась серия мероприятий Минэнерго России «Отрасль. ТЭК-2011».

Участие в мероприятиях первого дня приняли Министр энергетики РФ С.И. Шматко, заместитель Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов, заместитель Министра энергетики РФ А. Н. Шишкин, заместитель Министра энергетики РФ Ю.П. Сентюрин, руководители компаний ТЭК, эксперты, инвестиционные аналитики, представители науки.

Выступая на первой панельной сессии «Инновационный потенциал российского ТЭК», Министр энергетики РФ С.И. Шматко напомнил, что доля энергетики в ВВП страны составляет порядка 30%. Предприятия ТЭК обеспечивают 52% доходов федерального бюджета. Российский экспорт на 67% формируется за счет экспорта энергоносителей и другой энергетической продукции.

«Кто-то склонен называть это сырьевой зависимостью экономики, мы же убеждены, что опережающее, инновационное развитие в первую очередь топливно-энергетического комплекса является непременным условием и базой успеха модернизации экономики России в целом. ТЭК объективно заинтересован в повышении собственной эффективности, модернизации, развитии и внедрении инновационных технологий», – отметил С.И. Шматко.

По словам Министра энергетики РФ, сегодня именно предприятия топливно-энергетического комплекса являются главными заказчиками инновационной продукции отечественной промышленности. Они «способны стимулировать появление на российском рынке новых инновационных решений». При этом непременным условием дальнейшего развития российской энергетики является глубокое технологическое обновление, которое уже невозможно откладывать, так как сегодня как минимум 60% российских ТЭЦ работают более 30 лет, а 20% ГЭС – более 50 лет.

Особое внимание в своем выступлении С.И. Шматко уделил объему вложений энергокомпаний в научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы. По его словам, уже в этом году только электроэнергетические компании увеличили эти затраты в 11 раз. А в целом предприятия ТЭК направят в 2011 – 2012 гг.на финансирование НИОКР в 5 раз больше средств, чем за прошедшие три года. В частности Министр отметил, что в ближайшие несколько лет нефтегазодобывающие компании планируют потратить на свое развитие 8,5 трлн рублей.

В рамках первого дня мероприятий Министерства энергетики РФ «Отрасль. ТЭК-2011» ОАО «Ленэнерго» и региональное отделение Общероссийской организации « Деловая Россия» подписали соглашение о сотрудничестве

В рамках первого дня мероприятий Министерства энергетики РФ «Отрасль. ТЭК-2011» состоялось подписание соглашения о сотрудничестве между ОАО «Ленэнерго» и Санкт-Петербургским отделением Общероссийской организации « Деловая Россия».

Подписи под документом в присутствии Министра энергетики РФ С.И. Шматко поставили генеральный директор ОАО «Ленэнерго» А.В. Сорочинский и председатель регионального отделения «Деловой России» Э.И. Качаев.

По заявлению сторон, соглашение предполагает взаимодействие ОАО «Ленэнерго» и санкт-петербургского отделения «Деловой России» в направлении модернизации сетевой компании, а также в области разработки клиентоориентированной политики «Ленэнерго».

Обращаясь к участникам церемонии, Министр энергетики РФ С.И. Шматко подчеркнул, что именно в Санкт-Петербурге взаимодействие между энергетиками и «Деловой Россией» должно носить особый характер: «ОАО «Ленэнерго» и «Деловая Россия» должны стать образцом взаимодействия между компаниями энергетики и предпринимателями».

Генеральный директор ОАО "Ленэнерго" А.В. Сорочинский в своем выступлении заявил: «Ленэнерго» и «Деловая Россия» сегодня сделали важный шаг в организации диалога между энергетиками и бизнесом. Уверен, что соглашение, которое мы сегодня подписали, станет качественным элементом выстраивания взаимоотношений, выгодных как энергетикам, так и предпринимателям».

Выступивший на подписании соглашения руководитель Санкт-Петербургского отделения «Деловой России» Э.И. Качаев сделал акцент на взаимоотношениях энергетиков и предприятий малого и среднего бизнеса: «Для среднего бизнеса, перерабатывающего, не сырьевого, очень важный момент – это энергетика. Наши предприятия работают не только с энергией, которую им поставляют, но и сами находятся в этой системе. Подписание соглашения – хороший инструмент для взаимодействия».

Участники серии мероприятий Министерства энергетики РФ «Отрасль. ТЭК-2011» обсудили инновационные перспективы российского ТЭКБ.

В рамках мероприятий «Отрасль. ТЭК-2011» состоялась панельная сессия «Инновационный потенциал ТЭК России».

В сессии приняли участие Министр энергетики РФ С.И. Шматко, заместители Министра энергетики РФ С.И. Кудряшов, А.Н. Шишкин, Ю.П. Сентюрин, Директор Департамента государственной энергетической политики и энергоэффективности Министерства энергетики И.Е. Лешуков,директор по инновациям и использованию ВИЭ ОАО «РусГидро» М.В. Козлов, заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» М.Ю. Курбатов, заместитель генерального директора по инновациям ФГБУ «Российской энергетическое агентство» Минэнерго России А.В. Конев.

Модератором сессии выступил М.Л. Шевченко.

Участники сессии обсудили вопросы, касающиеся роли государства в модернизации ТЭК, обновления оборудования и внедрения энергокомпаниями инновационных решений.

Министр энергетики РФ С.И. Шматко в своем выступлении обратил внимание участников на то, что сегодня перед топливно-энергетическим комплексом стоят задачи качественного прорыва, повышения эффективности производства. От прежней экономики отрасли досталось непростое наследство, морально устаревшие, изношенные основные фонды. Сегодня, чтобы соответствовать современным требованиям и успешно работать в условиях конкурентного рынка, компаниям ТЭК необходимо инвестировать в собственное развитие.

Министр напомнил, что только в ближайшие три года российские энергетические, нефте- и газодобывающие компании направят на развитие 8,5 трлн рублей, в том числе на современное оборудование – 3,2 трлн рублей. Эти средства будут инвестированы в инновации, послужат стимуломдля российской промышленности. При этом, подчеркнул С.И. Шматко, работа над инновационными проектами не должна оставаться исключительно в рамках корпоративных бюджетов, поскольку это ограничит доступ к инновациям.

Заместитель генерального директора ОАО «Холдинг МРСК» М.Ю. Курбатов в своем выступлении сделал акцент на том, что инновация – это не конкуренция, а совместная работа многих ученых по всему миру: «Наши соотечественники принимают активное участие в этой работе. Но получается, что коммерческими результатами их изобретений пользуются преимущественно зарубежные коллеги. Если так будет продолжаться, то Россия будет во-первых, просто терять деньги. Во-вторых, сами изобретения и производство будет способствовать чужому росту. И, в-третьих, это приведет к нарушению стратегической безопасности страны. Потому что страна, которая не обладает собственными технологиями беззащитна перед внешними угрозами».

Одной из центральных тем дискуссии стали технологические платформы.

Заместитель генерального директора по инновациям ФГБУ «Российское энергетическое агентство» А.В. Конев отметил, что они являются инструментом достижения стратегических целей, сформулированных в законе «Об энергоэффективности», Энергетической стратегии, Программе модернизации, Схеме размещения объектов электроэнергетики, Основах инновационной стратегии России. Основная идея технологических платформ заключается в консолидации интересов государства, ученых, энергокомпаний и производителей оборудования и технологий. Сегодня в энергетике существует семь технологических платформ: три топливных и четыре электроэнергетических.

Первый проректор по стратегическому развитию НИУ РГУ нефти и газа им. И.М. Губкина М.А. Силин выразил надежду, что три столпа инновационного развития: государство, науку и бизнес – удастся объединить в едином наблюдательном совете Российского института нефти и газа (РИНГа), участвовавшего в создании двух технологических платформ: «На этой площадке все заинтересованные стороны смогут не только обсуждать инновационные решения, но и изыскивать средства на дальнейшую разработку и внедрение наиболее перспективных проектов. РИНГ намерен привлечь всех компетентных специалистов к обсуждению инновационных технологий, запустив специализированный интернет-портал и социальную научно-техническую сеть».

Заместитель генерального директора НП «ИНВЭЛ» Л.А. Левина обратила внимание участников сессии на то, что стандарты, обуславливающие технологическое перевооружение – это комплексный механизм, который может активно задействовать государство. В отличие от программ инновационного развития, где чаще всего названия тем сформулированы без привязки к показателям и результатам, стандарты задают высокие требования, оставляя компаниям возможность самостоятельно выбрать способ достижения необходимого качества. С помощью стандартов, по мнению Л.А. Левиной, можно оптимизировать большое количество разрешительных процедур и процедур, направленных на продвижение инновационных продуктов.

Во время панельной сессии также состоялись прямые включения с объектов ОАО «ИНТЕР РАО ЕЭС» в пос. Ольгино Приморского района Санкт-Петербурга и ОАО «ФСК ЕЭС» в г. Сочи.

Подробную информацию о мероприятии Минэнерго России «Отрасль. ТЭК 2011» читайте на официальном сайте Министерства www.minenergo.gov.ru


Пресс-служба Минэнерго


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru