Украинский кризис разорвал связь между нефтью и фондовым рынком России

24.03.2014

Связь фондового рынка России с динамикой цен на нефть, являющуюся главным источником национального благосостояния, была разорвана после украинского кризиса и присоединения Крыма, сообщает Bloomberg.

По данным агентства, 120-дневная корреляция между российским фондовым индексом ММВБ и маркой нефти Brent достигла в марте минус 0,2, или максимальной отрицательной величины с 2003 года. Среднее значение коэффициента за последние пять лет составляло 0,42.

Коэффициент корреляции на уровне 1 означает, что они торгуются синхронно, а на отметке минус 1 говорит об отсутствии связи между активами.

Если капитализация российского фондового рынка уменьшилась в этом году на $127 млрд, то котировки нефти практически не изменились.

На прошлой неделе Standard & Poor's и Fitch Ratings снизили прогноз по суверенному рейтингу России из-за опасений, что санкции со стороны США и Евросоюза могут замедлить экономический рост крупнейшего производителя энергоресурсов.

«Если будут введены санкции на поставки российских нефти и газа, это подорвет экономику России и подстегнет цены на сырье, - заявил Bloomberg главный директор по инвестициям Solaris Asset Management LLC Тимоти Гриски. - Исход событий пока неизвестен. В конце концов, корреляция между рынком нефти и российскими акциями восстановится - вопрос в том, когда это произойдет».

С 2001 года нефть подорожала в пять раз, подстегнув рост индекса ММВБ на 536%, параллельно Россия восстановилась после дефолта 1998 года и вошла в восьмерку крупнейших экономических держав.

В марте на российском рынке акций начался «медвежий» тренд, когда США ввели санкции против российских и крымских чиновников и предпринимателей. Кроме того, президент США Барак Обама подписал указ, который позволяет вводить санкции против отдельных отраслей российской экономики.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru