Провал американской разведки в Крыму: уши коротки

24.03.2014

Американские военные спутники отследили скопление группировки вооруженных сил России на границах с Украиной в прошлом месяце, но не смогли перехватить никаких переговоров российских должностных лиц и военачальников, которые подтвердили бы намерение о переброске войск, пишет в понедельник The Wall Street Journal.

Издание отмечает, что американская система глобального наблюдения является ключевым инструментом для спецслужб США, особенно в качестве системы раннего обнаружения и как метод подтверждения других разведданных. Планируя присоединение Крыма, заявляют источники WSJ, Россия смогла уйти от прослушки.

«Даже после получения сигналов у нас не было достаточно данных, чтобы понять, что произойдет дальше», - рассказал газете высокопоставленный американский чиновник.

Чтобы восполнить информационный пробел, разведывательные службы и военные спешат расширить спутниковое покрытие и нарастить возможности перехвата информации на территории Украины и Прибалтики. Американские чиновники надеются, что это поможет разведке лучше отслеживать намерения Москвы в регионе.

Высокопоставленный чиновник рассказал, что руководители спецслужб обеспокоены тем, что Россия смогла скрыть свои намерения. В связи с этим, администрация президента США Барака Обамы, отмечает источник, находится «в очень нервозном состоянии».

По данным WSJ, власти США были предупреждены о возможных действиях России по защите своих интересов в Крыму в случае ухудшения украинского кризиса еще в декабре. Тогда европейское командование вооруженных сил США запросило Пентагон усилить сбор разведданных в регионе, но американские спецслужбы зафиксировали только обычные передвижения военных на российских базах в Крыму.

В феврале посол США на Украине Джеффри Пайетт направил миссию дипломатов в Крым, но они сообщили лишь о появлении в регионе новых политических сил с антиукраинской повесткой – во внутренних отчетах дипломатов не было ничего о планах России по усилению военного присутствия на полуострове.

На состоявшемся в конце февраля брифинге глава Национальной разведки США Джеймс Клэппер назвал Крым очагом напряженности, но и тогда у американских спецслужб не было никаких данных, подтверждающих возможную операцию в Крыму.

По данным WSJ, США получили точную информацию о том, что Россия намерена установить контроль над Крымом, ночью 27 февраля. На следующий день неизвестные начали захватывать стратегические точки полуострова.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru