Greenpeace заблокировал платформу, с которой ExxonMobil и «Роснефть» собирались вести разведку в Карском море

24.03.2014

Активисты Greenpeace в норвежском порту Олен проводят акцию возле буровой платформы West Alpha, законтрактованной ExxonMobil и «Роснефть» для разведки Восточно-Приновоземельского участка в Карском море, сообщает «Интерфакс»

«Активисты заблокировали платформу West Alpha, зафрахтованную компанией ExxonMobil, которая готовится к отправке из Норвегии в Карское море для бурения на российском арктическом шельфе», - говорится в сообщении пресс-службы Greenpeace.

Акция на West Alpha приурочена 25-летию крушения танкера Exxon Valdez у берегов Аляски. «24 марта 1989 года танкер Exxon Valdez на полной скорости налетел на риф в проливе Принца Вильгельма на Аляске. В ледяную воду вытекло не менее 250 тысяч баррелей нефти. Были потрачены миллиарды долларов на попытки очистить берега, но собрать удалось лишь около 7% разлитой нефти», - говорится в сообщении.

По данным Greenpeace, платформа West Alpha была законтрактована ExxonMobil для совместного с «Роснефть» освоения Восточно-Приновольноземского участка, расположенного в Карском море к востоку от Новой Земли. Разведку ExxonMobil планирует начать уже этим летом, пишет Greenpeace.

«Участок, который компания планирует осваивать совместно с российской «Роснефтью», пересекается с акваторией знаменитого национального парка «Русская Арктика», что является грубым нарушением российского природоохранного законодательства. «Море здесь подвержено сильнейшим штормам и покрыто льдом до 300 дней в году», - говорится в сообщении.

«Роснефть» и ExxonMobil ранее договорились о совместном освоении Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка. Долевое участие «Роснефти» в проекте составляет 66,67%, а ExxonMobil - 33,33%. Начало бурения первой скважины на Университетской структуре в пределах Восточно-Приновоземельского-1 лицензионного участка запланировано на 2014 год - на год раньше срока, указанного в лицензии.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru