Торгпред рассказал о приоритетном проекте газопровода из Сахалина в Китай

05.08.2022

Проект газопровода с Дальнего Востока в Китай сейчас в приоритете, он лучше проработан технологически и финансово менее затратен, чем "Сила Сибири-2", заявил в пятницу журналистам торговый представитель России в Китае Алексей Дахновский.

"Это вопросы не совсем относятся к нашей компетенции. По "Силе Сибири-2" пока просто конкретики очень мало", – заявил Дахновский, отвечая на вопрос о том, стоит ли в условиях западных санкций форсировать строительство проекта "Сила Сибири-2" и насколько привлекательные условия Россия готова предложить Китаю по этому проекту.

Он добавил, что "это сложный вопрос – и потому, что это новый проект, и потому, что тянуть надо через территорию Монголии, а это уже означает многостороннее сотрудничество".

"Сейчас есть другой проект, который находится в более высокой степени готовности — газопровод с Дальнего Востока, с Сахалина в Китай. Он и технологически гораздо лучше проработан, и финансово менее затратен, так как там надо строить гораздо меньше. Данный проект сейчас в приоритете. По нему до 10 миллиардов кубометров газа будет поступать", — указал торгпред.

"Газпром" в рамках визита президента России Владимира Путина в КНР в начале февраля подписал с Китайской национальной нефтегазовой корпорацией (CNPC) долгосрочный договор купли-продажи природного газа с Дальнего Востока. Соглашение подразумевает поставки в Китай 10 миллиардов кубометров газа в год. Контракт рассчитан на 25 лет.

Ресурсная база для новых поставок не объявлялась, однако в отрасли высказывались предположения, что подразумевается Южно-Киринское месторождение на шельфе Сахалина. Оно находится под секторальными санкциями США с 2015 года, из-за чего его разработка уже неоднократно затягивалась. Сейчас "Газпром" планирует начать на нем добычу в 2023 году, ее объем должен составить 21 миллиард кубометров в год.

Россия с конца 2019 года начала поставки газа по своему новому газопроводу "Сила Сибири". Экспорт осуществляет "Газпром" в рамках долгосрочного контракта с китайской CNPC, который подразумевает постепенный выход на ежегодный объем в 38 миллиардов кубометров. Обсуждается также увеличение этого показателя в перспективе до 44 миллиардов кубометров газа в год.

Также "Газпром" обсуждает с Китаем поставки газа по проекту "Сила Сибири 2", продолжением которого станет газопровод "Союз Восток" в Монголии. Глава российской компании Алексей Миллер ранее говорил, что этот маршрут позволит поставлять на самый динамично растущий в мире китайский газовый рынок около 50 миллиардов кубометров газа в год.

 



Источник: 1prime.ru


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru