Иран: после хитрых схем с экспортом нефти – курс на увеличение нефтепереработки

Применим ли для России персидский опыт противостояния санкциям

05.08.2022

Совет по оценке целесообразности (совещательный орган Ирана) обязал Министерство нефти увеличить мощности нефтеперерабатывающих заводов страны, как минимум, до трех миллионов баррелей в сутки в рамках Седьмого пятилетнего национального плана развития (2021-2026). Об этом пишет Иран.Ру. Решение было принято на внеочередном заседании совета во вторник, которое проходило под председательством аятоллы Садега АМОЛИ-ЛАРИДЖАНИ.

В ассамблее также приняли участие министр нефти Джавад Оуджи и другие члены правительства Ирана. Участники встречи подчеркнули, что продажи сырой нефти и газа должны быть сокращены. Нефть и газ будут максимально перерабатываться для производства продуктов с большей добавленной стоимостью.

Иран придерживается новой стратегии по строительству большего количества нефтеперерабатывающих заводов по всей стране. Развивать нефтепереработку в Иране намного проще и дешевле, чем в других странах, благодаря большим запасам нефти. Поэтому Исламская республика может сыграть определенную роль в регулировании цен на нефтехимическую продукцию в мире благодаря своей близости к источникам энергии и способности развивать НПЗ, отмечает издание.

"На повестке - строительство двух НПЗ мощностью 300 тыс. баррелей, "Шахид Сулеймани" и "Джаск", при участии банков и экономических холдингов, - цитирует Джавада Оуджи ТАСС. - Эти два проекта достанутся в наследство следующим поколениям от нынешнего правительства". Крупнейшим НПЗ в Иране является Абаданский нефтеперерабатывающий завод мощностью в 400 тыс. баррелей в сутки.

Ранее на этой неделе крупные иранские банки подписали меморандумы о взаимопонимании с местными компаниями о предоставлении $17,8 млрд на строительство заводов Morvarid Makran и Shahid Ghasem Soleimani на юге Ирана.

У этого решения могут быть и другие причины, пишет издание «Век». Так, западные страны продолжают оказывать санкционное давление на экспорт иранской нефти. Так, США могут ввести санкции против бизнесмена из ОАЭ, уроженца Ирака и гражданина Великобритании Салима АХМЕДА САИДА и группы компаний. Они подозреваются в содействии экспорту иранской нефти.

Операции по смешиванию иракской и иранской нефти между двумя странами нарушали санкции Евросоюза и США. Компании и частные лица перегружали нефть с судна на судно в водах между Ираком и Ираном. Затем они подделывали документы, чтобы скрыть происхождение груза и выдать нефть за иракскую. Стороны таким образом надеялись избежать санкций.

Научный сотрудник Института Хадсона Роберт ГРИНУЭЙ заявил, что операции Ирана, направленные на уклонение от санкций через Ирак, в том числе через смешивание иранской и иракской нефти для сокрытия ее происхождения, составляли до 25% экспорта Тегерана в 2020 году. Большая часть иранской нефти покупалась клиентами в Азии. Однако западные компании, такие как ExxonMobil, Koch Industries и Shell, также были вовлечены в сделки.

Они либо проводили транзакции для компаний, занимающихся смешиванием нефти, либо выступали в качестве сторонних посредников по доставке и покупали смешанную нефть. Представитель Shell Кертис СМИТ сказал, что компания стремится «полностью соблюдать все применимые международные законы, торговые ограничения и санкции».

А пока Соединенные Штаты ввели санкции против ряда китайских и эмиратских компаний, пишет Reuters. Они якобы помогли продать иранскую нефть и нефтехимическую продукцию на десятки миллионов долларов в Восточную Азию.

Это один из крупнейших нефтехимических брокеров Ирана - Персидская нефтегазовая промышленная коммерческая компания (PGPICC), Blue Cactus Heavy Equipment and Machinery Spare Parts Trading LLC (ОАЭ), а также гонконгские Triliance Petrochemical Co. Ltd. И Golden Warrior Shipping, Co. Ltd. Отдельно Госдепартамент наложил санкции на сингапурскую компанию Pioneer Ship Management PTE LTD за предполагаемое управление судном, перевозившим иранские нефтепродукты, и на гонконгскую компанию.

Сегодня Россия сталкивается со схожими проблемами. В «Официальном журнале ЕС» в среду появилась просьба-обращение к местным компаниям-импортерам прописывать в своих контрактах пункт об отсутствии российской нефти в поставках, в том числе в смесях. Экспортеры в данном случае несут договорную ответственность за любые неверные заявления, сообщает журнал «Эксперт».

Эксперт Финансового университета при Правительстве РФ и Фонда национальной энергетической безопасности Станислав МИТРАХОВИЧ заметил, что до 5 декабря 2022 года — даты полного запрета на импорт российской нефти — некоторые импортеры могут подобные рекомендации игнорировать. А как будет происходить контроль за нефтью и составом смесей после введения эмбарго, до сих пор неизвестно. 

Митрахович считает, что скорее всего, нефть из РФ будет неофициально попадать на европейский рынок даже после 5 декабря. В ином случае она будет переориентирована на другие регионы мира, если против трейдеров не введут санкции. Эксперт подчеркивает, что подобные методы не смогли полностью «задушить» нефтяной экспорт Ирана, хотя и уменьшили его.

Ведущий аналитик фонда Национальной энергетической безопасности и эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь ЮШКОВ уверен, что выяснять состав смеси будут исключительно по документам. Проводить лабораторные анализы сырья никто не будет (об этом ИА «Девон» писало ранее).

В начале июля Информагентство «Девон» сообщало, что Иран снижает цены на свою и без того дешевую нефть, чтобы побороться с Россией за китайский рынок, пишет Bloomberg. Для обеих стран Китай — один из немногих рынков сбыта сырой нефти, доступных в условиях западных санкций.



Источник: ИА "Девон"


Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru