«Новатэк» ощутил на себе американские санкции

24.03.2014

Инвесторы испугались, что санкции США к Геннадию Тимченко могут повредить «Новатэку». Зря испугались, уверены эксперты.

В пятницу капитализация «Новатэка» на Московской бирже снизилась сильнее других — на 8,6% до 995 млрд руб. В Лондоне к закрытию торгов компания подешевела на 9,6% до $29,8 млрд.

Накануне вечером стало известно, что владелец 24% акций «Новатэка» Геннадий Тимченко попал в список россиян, подвергшихся санкциям США. Тимченко также владел долей в трейдере Gunvor (44%, в ночь на пятницу было объявлено, что 19 марта он продал ее), через которого «Новатэк» планировал экспортировать нефть.

Продажи начались с утра, рассказывает руководитель департамента торговых операций с акциями в БКС Денис Заболотнев: «Особенно продавались расписки, это говорит о том, что бумагу продавали в основном западные инвесторы».

Пока запрета вести дела с российскими компаниями за исключением банка «Россия» для американских и европейских инвесторов не было, говорит руководитель международного департамента «Юков и партнеры» Всеволод Миллер: третий пакет санкций, который предполагает полную экономическую изоляцию, не введен. Но ситуация может развиваться по-разному и именно введения третьего пакета инвесторы опасаются больше всего, полагает Миллер: «Многие боятся потерять деньги, как было с Кубой или Ираном, и действуют на опережение».

Инвесторы опасаются, что введенные санкции могут косвенно затронуть и операционную деятельность «Новатэка», считает аналитик Raiffeisenbank Андрей Полищук: у «Новатэка» много перспективных проектов, нуждающихся в финансировании, которое зачастую предоставляют иностранные банки. Оно может стать дороже, а часть банков могут отказать в кредитах, но тогда «Новатэк», вероятно, сможет привлечь финансирование у российских и азиатских партнеров, тем более что газ с проекта «Ямал СПГ» предназначен по большей части для азиатского рынка, рассуждает он.

Сам Полищук эти опасения не разделяет: «Санкции не отразятся на операционной деятельности компании и ее будущих проектах, а падение котировок является привлекательной точкой входа в акции компании». «Это чрезмерная реакция, и котировки восстановятся в ближайшее время, поскольку фундаментальные показатели не затронуты», — убежден Мошков.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru