На случай плена: почему белорусские наёмники просят Украину выдать им гражданство...

28.07.2022

Белорусские наёмники, которые воюют на стороне украинских подразделений, обратились к президенту Владимиру Зеленскому с просьбой упростить для них процесс получения гражданства. По их словам, украинские паспорта необходимы, чтобы иметь возможность рассчитывать на обмен в случае пленения. При этом как наёмникам им
грозит смертная казнь и в республиках Донбасса, и на родине. Какие белорусские формирования воюют на Украине и как они связаны с националистами — в материале RT.

Александр Лукашенко и, назовём его так, режим Лукашенко выдавили националистов из страны, как прыщи. Тем ничего не оставалось делать, кроме как озлобиться на весь русский мир, который они считают вражеским. Тот факт, что Белоруссия дружит с Россией, им крайне не нравится», — говорит Придыбайло.

Ещё одним националистом, уехавшим из страны в Киев, стал Алексей Вайтехович (позывной Оскар). Видео с этим 22-летним наёмником было опубликовано в сети в конце мая. На записи молодой парень с татуировкой «самоубийство» на лице говорит, что он и его сослуживцы будут «рвать напополам москалей» и вернутся на родину героями. По его словам, он пришёл воевать в Донбасс в так называемый полк Калиновского «за незалежность Украины», а потом со своими соратниками сможет «отвоевать незалежность Беларуси».

Также по теме

«Уничтожены до 250 иностранных боевиков»: в Минобороны РФ заявили об ударе по группе наёмников на территории ДНР
Российские войска нанесли удар по пункту временной дислокации иностранных наёмников на Украине, в результате чего уничтожены до 250...

Батальон имени Кастуся Калиновского был сформирован в марте 2022-го из «ветеранов АТО», которые в 2015 году воевали в Донбассе в составе тактической группы «Беларусь», созданной при «Правом секторе»*, а также белорусских радикалов. Позднее соединение было трансформировано в полк, когда в него вошли наёмники из батальонов «Волат» и «Литвин».

Наёмники с опытом преступлений

 

Многие белорусские националисты нарушали закон и после того, как бежали на Украину. Так, Даниил Ляшук с позывным Моджахед в 2017 году был осуждён в Киеве на десять лет за тяжкие преступления.

В 2014-м он приехал воевать в Донбасс в составе националистического батальона «Торнадо». Боевики этого формирования стали известны в ЛНР как жестокие садисты и насильники. Уже в 2015 году командира «Торнадо» и ещё семерых бойцов, в числе которых был Ляшук, обвинили в создании преступной организации, похищении людей, незаконном лишении свободы, пытках и изнасилованиях мирных людей.

«Именно Моджахед (Ляшук) с чрезвычайным цинизмом и дерзостью, жестокостью и безжалостностью совершал наиболее жестокие пытки местного населения Луганской области, организовывал и принимал непосредственное участие в изнасиловании задержанных, которых он вместе с другими подозреваемыми похищал из корыстных побуждений», — рассказывал Анатолий Матиос, занимавший в 2014—2019 годах пост главного военного прокурора Украины.

 

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru