Евросоюзу нужна энергетическая независимость

24.03.2014

Евросоюз намерен не только ввести санкции в отношении российских чиновников, но и сократить зависимость от внешних поставок российских энергоресурсов — об этом глава Евросовета Херман Ван Ромпей объявил по итогам двухдневного саммита глав ЕС, прошедшего в Брюсселе.

Текущая энергостратегия ЕС предполагает борьбу с зависимостью от внешних поставщиков за счет перехода к спотовым ценам (в противовес контрактам take-or-pay) и создание единой системы энергоснабжения (в общем доступе должно оказаться как минимум 10% всей производимой в ЕС электроэнергии). «К 2015 году не должно остаться энергетически изолированных стран»,— говорится в официальном коммюнике Евросовета. Пока что, однако, потребности в энергоресурсах трети стран ЕС, включая Финляндию, Польшу и страны Балтии, обеспечиваются практически исключительно за счет российских поставок. Всего Россия поставляет порядка трети потребляемого в ЕС газа.

Изменить ситуацию поможет импорт сланцевого газа из США, считает премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон, призвавший на саммите включить энергетику в сферу переговоров о создании зоны свободной торговли между Евросоюзом и США. В Евросовете намерены рассмотреть и альтернативные способы замещения потребления газа, включая энергию из возобновляемых источников и традиционные — ядерную энергетику и уголь. Собственная добыча в странах ЕС на данный момент обеспечивает порядка трети спроса, однако этот показатель, по прогнозам Еврокомиссии и Международного энергетического агентства, будет неизбежно снижаться. «Если мы не предпримем активных действий сегодня, то через десять лет российские поставки газа и нефти будут составлять до 80% всего потребления в ЕС»,— предупредил участников саммита господин Ван Ромпей.

Снижение зависимости от импорта энергоресурсов обойдется ЕС недешево, считают эксперты Оксфордского института энергетических исследований. Сокращению доли российских поставок и ранее препятствовало повышение издержек для конечных потребителей, а замещение поставок из РФ импортом сжиженного газа может привести к росту цен не только в странах, зависимых от «Газпрома», говорится в докладе института по влиянию ситуации на Украине на энергорынки. Тем не менее, сокращение зависимости ЕС от российских поставок — это неизбежный долгосрочный тренд, считает Виталий Крюков из «ИФД-Капитала».
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru