«Нафтогаз» остался без головы

24.03.2014

В Киеве в пятницу задержали главу «Нафтогаза» Евгения Бакулина. Его подозревают в организации коррупционных схем при поставках газа на Украину, которые могли нанести ущерб государству на миллиарды долларов. Эксперты не исключают, что подобного рода чистки в украинских госкомпаниях и правительстве продолжатся.

Бакулин возглавляет предприятие с 15 марта 2010 года. Он занял этот пост сразу после прихода к власти президента Януковича. Более 20 лет до этого менеджер проработал на Лисичанском нефтеперерабатывающем заводе. НПЗ еще в бытность Януковича президентом было решено продать «Роснефти».

На 20–21 марта были запланированы переговоры между НАК «Нафтогаз Украины» и «Газпромом» для обсуждения закупки и транзита природного газа и графика оплаты существующей задолженности.

Источники в украинском правительстве говорят, что переговоры оказались сорваны из-за того, что Бакулину не разрешили покинуть Украину.

«Арест Бакулина в Киеве — это прямое следствие ареста Фирташа в Вене. Ведь глава «Нафтогаза» является серьезным звеном в выстроенной за многие годы коррупционной цепочке, позволявшей обогащаться клану Фирташа — Левочкина — Бойко, — говорит независимый украинский политолог Алексей Блюминов. — Теперь вся эта система неформальных газовых схем канет в Лету. Плюс фактор Тимошенко. Сейчас она руками своих ставленников в новой власти фактически завершает начатую ею в 2009 году зачистку «Росукрэнерго» с поля нефтегазового бизнеса. Думаю, что следующий на очереди — бывший вице-премьер Юрий Бойко».

«Основной вопрос сейчас в том, заинтересована ли новая команда менеджеров от энергетики во главе с Юрием Проданом реально ликвидировать прежние черные и серые схемы на этом рынке или же речь идет просто о переподчинении потоков», — резюмирует эксперт.

«Смена власти всегда предполагает уголовное преследование высших должностных лиц, которые служили предыдущей власти. Поэтому арест руководителя НАК «Нафтогаз» Бакулина — это просто один из целой цепочки арестов. Не исключено, что будут и другие. То же самое было после «оранжевой революции». Аналогично вел себя и Янукович, когда пришел к власти. То же самое будет, когда в очередной раз поменяется власть», — говорит президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru