Нигерийские ВМС разрушили 260 незаконных НПЗ

21.03.2014

Представители Военно-морских сил Нигерии, объявили, что силы ВМС уничтожили 260 незаконных НПЗ и сожгли 100 тыс. тонн контрабандного топлива, сообщает Associated Press.

Однако критики говорят, что борьба с мелкими преступниками не направлена против главных виновников воровства нефти - связанных с политиками криминальных картелей, продающих краденую нефть на мировом рынке.

Подобные операции в прошлом не смогли уменьшить объёмы воровства, которое оценивается более чем в $20 млн в день. Крупнейший оператор страны, компания Shell Nigeria, заявила, что в 2013 году её убытки от воровства нефти составили $1 млрд.

Командир подразделения Delta нигерийских ВМС капитан Муса Джему сообщил, что моряки уничтожили около 260 заводов в области Варри, на юге дельты Нигера. Он добавил, что было задержано пять подозреваемых.

Бывший боевик из этого района Кросс Эбикпаде сказал, что подобные акции мало отражаются на примитивном бизнесе, использующем для перегонки нефти легкодоступные в этих местах бочки из-под нефтепродуктов.

- Можно сжечь такое предприятие сегодня, но через неделю оно возобновит работу, - сказал он.

Жители дельты Нигера говорят, что считают себя вправе красть нефть, потому что не получили практически никакой компенсации за десятилетия разливов нефти и сжигания попутного газа, которые нанесли непоправимый ущерб окружающей среде, уничтожив рыболовство и сельское хозяйство.

По оценкам Патрика Деле Коле, директора общественной организации Stop The Theft, борющейся с воровством нефти, похищается 250 тыс. баррелей в день, то есть больше одной десятой суточной добычи, которая составляет 2,2 млн баррелей. Он сказал, что кражи не прекратятся, пока правительство не признает, что на воровстве наживаются те же генералы и политики, которые отдают приказы о рейдах против мелких незаконных НПЗ.

Еще одна нигерийская НКО, Stakeholders Democracy Network в октябре прошлого года опубликовала доклад, в котором утверждала, что небольшая группа высокопоставленных военных, отвечающих за прекращение воровства, в действительности имеет долю в синдикатах, ворующих нефть. Их подчиненные за взятки разрешают судам с краденой нефтью покидать страну.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru