Visa и MasterCard перестали обслуживать клиентов банка «Россия»

21.03.2014

Международные платежные системы Visa и MasterCard без каких-либо уведомлений перестали оказывать услуги по проведению платежных операций для клиентов ОАО АБ «Россия», сообщается на сайте кредитной организации.

Как сообщалось, в четверг банк «Россия» наряду с двумя своими акционерами - Юрием Ковальчуком и Геннадием Тимченко - подпал под санкции США. «Черный список» был составлен американскими властями в связи с аннексией Крыма. На сайте американского Минфина также поясняется, что банк «Россия» попал под санкции, так как обслуживает влиятельных российских чиновников, а акционеры организации входят в ближайший круг Владимира Путина.

Все американские активы граждан и организаций, попавших в список, замораживаются, а транзакции фигурантов списка с гражданами США или на территории США запрещаются.

В MasterCard не стали отвечать на вопрос «Интерфакса», как действует платежная система в случае введения санкций в отношении того или иного банка, в Visa получить комментарии пока не удалось.

Банк «Россия» по итогам 2013 года занял 15-е место по размеру активов среди российских банков в рэнкинге «Интерфакс-100», подготовленном «Интерфакс-ЦЭА».

Крупнейший акционер банка – Юрий Ковальчук (40,3% голосов). Его пакет, как и доли Николая Шамалова (10,4%) и структуры Михаила Шеломова (2,3%), переданы в доверительное управление ЗАО «АБР Менеджмент». Компания Тимченко «Трансойл СНГ» владеет 7,87% голосующих акций кредитной организации.

Согласно отчету за 2012 год (отчет за 2013 год пока не опубликован), в банке «Россия» обслуживалось 24 тыс. корпоративных клиентов, в основном - из топливно-энергетического комплекса. Банк обслуживает значительную часть бизнеса «Газпрома» - прежде всего группу «Газпром межрегионгаз» и «Газпром энергохолдинг».

Из общей суммы активов банка на конец 2012 года 21,3 млрд рублей было размещено в «группе развитых стран» (в нее входят и США), однако основная часть - 17,5 млрд рублей - приходилась на Люксембург. Еще 32,17 млрд рублей было размещено на Кипре.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru