Белый дом сверстал свои черные списки

21.03.2014

США ожидаемо отреагировали на воссоединение Крыма с Россией. Президент Барак Обама вчера лично объявил о новом пакете санкций — кроме ведущих российских политиков в него включены и бизнесмены, которых в Белом доме считают близкими к Кремлю.

В рамках первого этапа санкций Вашингтон приостановил участие в подготовке к саммиту G8 в Сочи и заморозил военное сотрудничество с Россией. Второй этап был введен в действие сразу после референдума о статусе Крыма: Белый дом наложил санкции на семь российских официальных лиц — депутатов, сенаторов и представителей администрации президента.

Во вчерашний список попали уже 20 человек. Среди них — руководитель администрации президента Сергей Иванов, его заместитель Алексей Громов, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, лидер «Справедливой России» Сергей Миронов, предприниматели Аркадий и Борис Ротенберги, бизнесмен Юрий Ковальчук, владелец инвестиционной группы Volga Group Геннадий Тимченко, глава РЖД Владимир Якунин, а также ряд сенаторов и депутатов Госдумы.

«В Кремле подчеркнуто не обратили внимание на появление первого списка, а некоторые российские политики в насмешку назвали его слабым и неэффективным, — пояснил Источник, близкий к Госдепу. — Введение персональных санкций против близких президенту РФ людей будет сложнее проигнорировать».

Кроме того, президент США объявил, что санкции введены в отношении «организации, оказывающей материальную поддержку российскому правительству». Из сообщения на сайте Минфина США следует, что речь идет о банке «Россия», крупнейшим акционером которого является Юрий Ковальчук.

Введя в действие третий этап санкций, Барак Обама приоткрыл дверцу и для четвертого этапа, который подразумевает жесткие экономические ограничения. Глава Белого дома подписал исполнительный указ, наделив самого себя правом принимать ограничительные меры против целого ряда секторов бизнеса в России — финансовых услуг, энергетики, металлургии и горного дела, машиностроения, обороны и связанных с нею сфер. Речь идет как о возможном аресте имущества российских компаний в США, так и о запрете на ведение бизнеса с ними.

Гендиректор Международного института политической экспертизы Евгений Минченко заявил, что санкции касаются не тех, кого США «считают объективно виноватыми» в крымской ситуации, а тех, «кто более всего приближен к Путину». Глава Фонда развития гражданского общества Константин Костин не исключает, что цель выборочных санкций — «расколоть российскую элиту».

Очевидно, что подход Вашингтона был избирательным. Например, глава государственной «Роснефти» Игорь Сечин также давний соратник Владимира Путина, но крупнейшим стратегическим партнером компании является американская ExxonMobil. У фигурантов списка Обамы крупных проектов в США нет, но проблемы с бизнесом у них возникнуть могут. «Включение в список означает, что все ваши контрагенты, посредники, многие из которых из США, сотрудничать с вами уже не смогут. Для крупных компаний, например НОВАТЭКа (одним из совладельцев которого является Геннадий Тимченко), это довольно сложная ситуация»,— говорит один из собеседников во властных кругах РФ.

Почти сразу после выступления Барака Обамы российский МИД объявил о введении санкций в отношении семи высокопоставленных официальных лиц США. Однако это был ответ Москвы на второй этап западных санкций. «Реакция на третий вскоре последует»,— заверил источник в МИД РФ.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru