Скидки уходят вместе с флотом

21.03.2014

После присоединения Крыма к России «такого понятия, как скидка на газ для Украины за базирование Черноморского флота, больше не существует. Теперь она не может применяться ни де-юре, ни де-факто», сказал «Ведомостям» пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. По его словам, в случае возврата к ценообразованию на газ с Украиной по контракту от 2009 г. допсоглашение к нему по флоту, подписанное с Виктором Януковичем, будет считаться недействительным.

Соглашение, продлевающее пребывание флота в Крыму в обмен на скидку в $100 к цене газа по контракту от 2009 г., было подписано в Харькове Януковичем и тогдашним президентом Дмитрием Медведевым в апреле 2010 г. С учетом этой скидки в прошлом году Украина платила за газ около $400 за 1000 куб. м. В декабре, после отказа от ассоциации с ЕС, «Газпром» предоставил ей еще одну скидку, и с января цена снизилась до $268,5. После отстранения от власти Януковича Путин говорил, что декабрьская скидка может сохраниться, если новые власти выплатят газовые долги и не станут копить новые. Но этого не произошло: сейчас долг Украины перед «Газпромом» составляет $1,8 млрд.

Какой станет цена для Украины с апреля, представитель концерна не говорит. Во вторник в Брюсселе министр энергетики Украины Юрий Продан сказал, что она возрастет до $380 (его цитировал «Интерфакс»). При этом он признал, что есть риск не получить скидку за флот. Без нее цена составит $480 и станет одной из самых высоких в Европе.

Источник, близкий к «Газпрому», говорит, что компания может сама отменить только декабрьскую скидку, которая является корпоративной. Харьковская скидка — межправительственная, «Газпром» имеет к ней косвенное отношение и является лишь исполнителем, пояснил он.

Источник в «Газпроме» говорит, что по соглашению скидка за флот должна действовать до тех пор, пока действует постановление № 291. «Но сейчас военное время», — шутит он. Если будет принято политическое решение отказаться от харьковской скидки, а постановление сохранится, то «Газпром» заработает дополнительную маржу, говорит аналитик ИФД «Капиталъ» Виталий Крюков. Украина в 2014 г. планировала купить у России 27-30 млрд куб. м, т. е. «Газпром» может заработать до $3 млрд. Но для этого надо, чтобы Украина платила. Возможно, «Газпром» лишь продолжит фиксировать долг, но по более высокой цене, отмечает эксперт. При цене $480 Украина приблизится к премиальному рынку Азии, отмечает Крюков.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru