Российская стратегия возникла не на пустом месте - это легендарный шахматный дебют

20.03.2014

Кинуть мяч и ударить по нему, что есть силы, - вот смысл американской национальной игры, бейсбола. В Европе самый популярный спорт заключается в том, что двум командам дают мяч и они дерутся за него ногами и локтями - это футбол или регби. Когда же русские хотят помериться с кем-то силами, они достают шахматную доску, медленно расставляют фигуры и думают. Вот чем объясняется разница между соперниками в партии, «которая разворачивается на геополитической доске от Днепра до Урала и в которой счет, как ни странно, пока что в пользу страны Гарри Каспарова», - говорится в статье писателя Рене Дзагояна, опубликованной на портале Slate.fr.

Автор предлагает краткое содержание предыдущих 20 лет матча. После развала СССР США двигают свою первую пешку в Грузию. Результат: Абхазия перешла под контроль Москвы, грузинский стратег Звиад Гамсахурдиа свергнут. То же самое происходит в Молдавии: Румыния делает ход пешкой, но вся приднестровская диагональ прикрыта конями 14-й российской армии. В приступе оптимизма все та же Грузия, уверенная, что ее защищают американские ладьи, начинает блицкриг, делая ход в Южной Осетии. Как и следовало ожидать, этот участок кавказской шахматной доски навсегда перешел под контроль России.

«Вывод: при каждом вторжении на свою территорию Москва расширяет и укрепляет позиции», - резюмирует автор.

Совсем не усвоив уроки прошлого, Европа и США решили вернуть инициативу на поле «Киев», пустив в ход пешки «оранжевой революции», затем «коня» Виктора Ющенко и наконец «ферзя» Юлию Тимошенко. В итоге, сперва укрепив свои позиции при помощи «слона» Виктора Януковича, затем понеся из-за него потери, Москва заняла поле «Крым», оставив Запад разбираться со 140 млрд внешнего долга оставшейся Украины (примерно 80% ее ВВП).

«Странным образом эта стратегия напоминает ту, что была использована в 1921 году легендарным шахматным мастером Александром Александровичем Алехиным, - отмечает писатель. - Суть этой стратегии - защиты Алехина - заключается в очень простом маневре: в ответ на ход белой пешки предложить коня безо всякой защиты. Белые, привлеченные легкой добычей, двигают пешку вперед для атаки, потом другую и еще одну, каждый раз ослабляя собственную оборону. В конце концов, в нужный момент конь одну за другой, терпеливо, съедает все отважные пешки и другие фигуры, пока партия не закончится».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru