Владимир Путин ввел специальные меры для защиты ТЭК РФ

01.07.2022

Президент РФ Владимир Путин подписал указ “О применении специальных экономических мер в топливно-энергетической сфере в связи с недружественными действиями некоторых иностранных государств и международных организаций”.

“В связи с угрозой возникновения чрезвычайной ситуации природного и техногенного характера, угрозой жизни и безопасности людей, угрозой национальным интересам и экономической безопасности Российской Федерации, возникшим в результате нарушения некоторыми иностранными юридическими лицами и физическими лицами обязательств… в отношении этих иностранных лиц и находящихся под их контролем лиц применяются специальные экономические меры”, — сообщается в документе.

В указе также уточняется, что меры вводятся в связи с “недружественными и противоречащими международному праву действиями Соединенных Штатов Америки и примкнувших к ним иностранных государств и международных организаций”. Основная цель документа — защита национальных интересов России.

“Правительство РФ создает российское общество с ограниченной ответственностью (ООО), которому на основании настоящего указа переходят все права и обязанности “Сахалин энерджи инвестмент компани, лтд”. ООО создается в порядке, установленном правительством Российской Федерации. Общество осуществляет свою деятельность в соответствии с соглашением. Правительство РФ не является учредителем (участником) общества”, – говорится в документе.

Операционная деятельность новой компании по-прежнему осуществляется в соответствии с условиями СРП. Управляющий ООО обязан осуществить перевод всех работников Sakhalin Energy (ее российских филиала и представительства) в российскую компанию. Совладельцами новой компании выступят ООО “Газпром Сахалин холдинг” (50% плюс 1 акция) и сама новая компания. Оставшиеся доли подлежат передаче другим владельцам Sakhalin Energy пропорционально их долям.

РФ оставит прежней структуру “Сахалин-2”

Нынешние акционеры Sakhalin Energy в течение месяца должны согласиться на получение доли в новом российском ООО. Акционерами компании являются “Газпром” (50% плюс 1 акция), британско-голландская Shell (27,5% минус 1 акция), японские Mitsui (12,5%) и Mitsubishi (10%). Если доля не будет получена иностранным партнером, она подлежит оценке и продаже правительством российскому юридическому лицу.

Полученные средства будут зачислены на специальный счет “С” на имя иностранного акционера. Но он их не получит, пока РФ не проведет финансовый, экологический, технологический и иной аудит деятельности иностранных юридических лиц в рамках СРП и не установит размер нанесенного ущерба и определяет лиц, на которых возлагаются обязательства по его возмещению. Средства для возмещения ущерба подлежат списанию со счета “С” иностранного акционера и только после этого оставшиеся средства могут поступить иностранному партнеру.

Правительство РФ проверит деятельность иностранных компаний в рамках СРП по “Сахалину-2” и определит размер ущерба и обязательства по возмещению. При этом Путин своим указом определил Арбитражный Суд Москвы местом разрешения споров в рамках данного соглашения. В рамках “Сахалина-2” осваиваются Пильтун-Астохское и Лунское месторождения сахалинского морского шельфа.

Источник: teknoblog.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru