Киев может национализировать собственность российских компаний на Украине

20.03.2014

Активы российских компаний могут быть национализированы киевскими властями. Это по мысли правительства Украины станет адекватным ответом на национализацию украинской собственности в Крыму. Пока российские компании высказывают осторожное беспокойство по этому поводу. Впрочем, за национализированную собственность российские компании должны получить компенсацию, говорят юристы.

В качестве ответных мер и для компенсации ущерба от потери Крыма украинские власти собираются национализировать ряд крупных объектов, принадлежащих бизнесменам из России. Об этом со ссылкой на свои источники сообщил в фейсбуке главный редактор сайта «Цензор.НЕТ» Юрий Бутусов.

По его информации, национализация коснется, по меньшей мере, 20 компаний и предприятий, принадлежащих российскому бизнесу. В частности, называются торговые комплексы, отели, отделения банков, алюминиевые комбинаты, ГОКи, глиноземные, НПЗ, трубные заводы и т. д. В то же время в списке огромное количество фактических ошибок. Так, Лисичанский НПЗ почему-то записан как собственность ТНК-BP, а Запорожский алюминиевый комбинат — «АвтоВАЗа». В то время как первый уже длительное время принадлежит «Роснефти», второй — «Русалу». Бутусов указывает, что «список предприятий предварительный». «Вопрос о введении санкций против российских предприятий находится в стадии обсуждения», — пишет он.

«Любая национализация негативно сказывается на инвестиционном климате — именно поэтому, если она и будет происходить, то только в самом крайнем случае, возможно, после предварительного одобрения (если таковое будет) от западных правительств», — говорит директор аналитического департамента Concorde Capital Александр Паращий.

«Если национализация действительно будет иметь место, то украинские власти начнут с металлургических предприятий и нефтепереработки, так сказать, ударят по самому больному», — говорит аналитик «Альпари» Анна Кокорева.

Впрочем, даже при худшем сценарии развития событий и официальном оформлении национализации активов российских компаний на какие-то средства они могут рассчитывать.

«Национализация не означает экспроприации, — комментирует партнер юрфирмы Lidings Андрей Зеленин. — Базовый принцип национализации как в международном, так и в национальном праве подразумевает, что собственник, чье имущество было национализировано, должен получить компенсацию. Учитывая, что Украина себя позиционирует как правовое государство, стремящееся к европейским стандартам, нарушать этот принцип со стороны украинских властей было бы нелогично. Кроме того, между Украиной и Россией действует соглашение о защите инвестиций, в котором предусмотрен международный арбитраж».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru