«Нафтогаз Украины» выставил «Черноморнефтегазу» счет на $1,2 млрд

20.03.2014

Крупнейшее промышленное предприятие Крыма «Черноморнефтегаз» столкнулось с первыми претензиями со стороны Украины. НАК «Нафтогаз Украины» требует от своей бывшей дочерней структуры $1,2 млрд в счет кредитов, полученных в 2009-2012 годах, что сопоставимо с текущей оценкой всего «Черноморнефтегаза».

По данным Ъ, «Нафтогаз Украины» 6 и 7 февраля подал в хозяйственный суд Крыма восемь исков к своему дочернему публичному акционерному обществу (ПАО) «Черноморнефтегаз». Согласно материалам суда, «Нафтогаз» требует от «Черноморнефтегаза» вернуть беспроцентные кредиты. Эти деньги пошли в основном на покупку двух буровых платформ и бурение на шельфе Крыма.

«Черноморнефтегаз», в свою очередь, в начале марта подал в суд ходатайства о том, чтобы срок погашения этих кредитов был продлен до конца 2014 года, однако суд эти ходатайства не поддержал.

Выручка «Черноморнефтегаза» в 2012 году составила примерно 5,5 млрд рублей, компания владеет 17 лицензиями, большая часть добычи приходится на шельф Крыма. Компании также принадлежат Глебовское подземное хранилище газа объемом 1 млрд кубометров, 1,3 тыс. км магистральных газопроводов, флот из 29 судов для обслуживания добычных платформ и судоремонтная база. По оценке Алексея Кокина из «Уралсиба», текущая стоимость компании, исходя из размера запасов, может составлять 0,5-1 млрд долларов.

«Черноморнефтегаз» до 17 марта принадлежал «Нафтогазу Украины», но после референдума о независимости Крыма расположенное на полуострове имущество «Черноморнефтегаза» и «Укртрансгаза» (владеет газотранспортной сетью) по решению местного парламента было национализировано и внесено в уставный капитал новой компании — крымского республиканского предприятия (КРП) «Черноморнефтегаз». Поскольку 18 марта президент РФ подписал указ о вхождении Крыма в состав России, который «временно применяется с даты подписания», в настоящий момент «Черноморнефтегаз» уже является российской компанией. По данным газеты, сейчас все документы компании спешно переоформляются с учетом этого обстоятельства.

Власти Крыма уже заявляли, что собираются выставить компанию на тендер; главным претендентом на актив считается «Газпром».

Вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев заявил Ъ, что власти Крыма на данный момент не признают существование долга «Черноморнефтегаза» перед «Нафтогазом». «Пусть НАК «Нафтогаз», который коррупционными схемами занимается, разбирается между собой, это не наш долг»,— сказал он, добавив, что существующее КРП «Черноморнефтегаз» не является правопреемником дочерней компании «Нафтогаза».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

03.07.2018
Календарь саммитов 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru