Independent: ОПЕК оказалась на грани распада?

10.06.2011

На совещании в Вене государства-члены так и не пришли к единому мнению, следует ли увеличивать добычу нефти. Между тем сейчас взлет цен на энергоносители и сырье истощает силы мировой экономики.

7 из 12 членов картеля (Алжир, Ангола, Эквадор, Венесуэла, Иран, Ирак и Ливия) отвергли инициативу Саудовской Аравии по наращиванию добычи, сообщил министр нефти Саудовской Аравии Али аль-Наими. По его словам, Кувейт, Катар и ОАЭ, напротив, инициативу поддержали.

Это отсутствие консенсуса подогрело цены на нефть: возникли страхи перед дефицитом. В ближайшие месяцы спрос на нефть будет очень велик, потребность в дополнительной нефти из стран ОПЕК остра.

"ОПЕК на грани распада, поскольку интересы членов сильно разошлись, – говорит аналитик Марк Отсвальд. – От распада ОПЕК больше всего выиграют Россия и Казахстан".

После провала совещания Саудовская Аравия вправе увеличить добычу нефти в одностороннем порядке на 500 тысяч баррелей в день, считают эксперты.

"Раскол знаменует смерть существующей системы квот, приглашение странам до следующей встречи ОПЕК делать все, что заблагорассудится", – заметил неназванный "высокопоставленный делегат ОПЕК".




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru