Генеральному директору АО «Зарубежнефть» были продемонстрированы результаты работы лаборатории мирового уровня в области каталитического облагораживания тяжелой нефти

23.06.2022

Лаборатория мирового уровня создана при поддержке Российского научного фонда совместно с АО «Зарубежнефть».

Казанский федеральный университет посетил генеральный директор АО «Зарубежнефть» Сергей Кудряшов. В рамках визита были представлены результаты работы лаборатории мирового уровня, поддержанной РНФ и созданной совместно с индустриальным партнёром АО «Зарубежнефть».

В частности представлены наработки в области тепловых методов увеличения нефтеотдачи, разработке катализаторов и технологий их применения для подземного облагораживания высоковязкой и сверхвязкой нефти. Кроме этого, были продемонстрированы результаты исследований по созданию кинетических моделей акватермолиза битуминозной нефти и моделированию механизма действия катализаторов, которые необходимо для дальнейшего масштабирования технологии на уровень месторождения.

В 2021 году при поддержке АО «Зарубежнефть» был получен грант на проведение исследований научными лабораториями мирового уровня в рамках реализации приоритетов научно-технологического развития Российской Федерации» Президентской программы исследовательских проектов РНФ по теме «Разработка новых технологических подходов к каталитическому подземному облагораживанию высоковязкой и сверхвязкой нефти». В рамках этой лаборатории ведутся НИОКР по разработке и испытаниям технологии каталитического акватермолиза на месторождении Бока де Харуко АО «Зарубежнефть». Данная работа реализуется с привлечением ведущих ученых и приглашенных постдоков из других регионов России и других стран. Так в 2021у год к работе в лаборатории были привлечены ведущие мировые и российские ученые, среди которых 30 специалистов, 17 из которых в возрасте до 35 лет.

В 2021 году в рамках гранта партнерами был инициирован проект НИОКР по разработке оптимизированного состава катализатора для удешевления стоимости обработки скважин и повышения его эффективности — «Исследование эффективности катализатора акватермолиза на основе комбинации никеля и железа в различных соотношениях».

На текущий момент выполнены 2 этапа договора НИОКР – подтверждена эффективность линейки катализаторов на основе никеля и железа, выбрана оптимальная композиция для дальнейших исследований.

После визита в КФУ, глава компании АО «Зарубежнефть» обсудил с Президентом Республики Татарстан перспективы сотрудничества с научными учреждениями и промышленными предприятиями в области нефтедобычи.

По итогам визита будут рассмотрены перспективные направления развития совместных проектов КФУ с Зарубежнефтью, а также новые векторы сотрудничества.

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru