157 высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти вошли в периметр НДД

Совет Федерации одобрил законопроект, стимулирующий нефтедобычу на высоковыработанных месторождениях и месторождениях трудноизвлекаемой вязкой нефти за счет НДД

23.06.2022

Совет Федерации на заседании 22 июня одобрил закон, стимулирующий добычу нефти из высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти за счет налога на дополнительный доход.

Дело в том, что с 1 января 2021 г. вступили в силу изменения налогового законодательства, исключившие льготы по налогу на добычу полезных ископаемых для высоковыработанных месторождений и месторождений высоковязкой нефти, а также изменившие параметры налога на дополнительный доход от добычи углеводородного сырья, что привело к потере рентабельности и даже убыточности некоторых таких месторождений.
Тезисы пояснительной записки законопроекта:
  • Это влечет за собой сокращение инвестиций в развитие территорий, на которых осуществляется добыча, а значит, ставит под угрозу их экономическую стабильность.
  • В качестве сбалансированной меры стимулирования добычи на подобных месторождениях закон расширяет периметр применения НДД от добычи углеводородного сырья на участки недр с высокой степенью выработанности запасов углеводородного сырья и вновь вводимые участки недр.
  • Закон разработан, в частности, в целях недопущения закрытия таких месторождений и потери рабочих мест, являющихся, как правило, единственным местом работы и источником дохода в таких населенных пунктах, а также наступления иных негативных последствий.
  • Так, речь идет в тч о снижении спроса на товары и услуги смежных отраслей экономики.
 По словам зампреда комитета Совфеда по бюджету и финансовым рынкам А. Епишина, рядом с такими месторождениями обычно находятся моногорода и рабочие поселки.
В данном случае это касается участков недр с высоковязкой нефтью, где добыча сама по себе требует значительных дополнительных ресурсов, там особая технология, а также участков с высокой выработанностью нефти.
Одобренный закон включает в новый налоговый режим
  • 69 выработанных месторождений 3й группы (зрелые месторождения),
  • 88 месторождений 4й группы (новые месторождения).

 Одна из авторов законопроекта - зампред комитета ГД О. Ануфриева пояснила, что не надо бояться большой цифры, потому что здесь присутствуют целых 2 группы месторождений, они очень маленькие, но поскольку они находятся в группе, к ним нужно протягивать инфраструктуру.
Новые месторождения 4й группы расположены севернее 65 градуса северной широты в Республике Коми, Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Оренбургской и Самарской областях.
Месторождения 3й группы - в Тюменской области, Ханты-Мансийском автономном округе, Ямало-Ненецком автономном округе, Республике Коми, а также Томской области.

Источник: neftegaz.ru

 




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru