Технологии для разработки Баженовской свиты представил НЦМУ

22.06.2022

Научные доклады были озвучены в рамках технологической стратегической сессии, организатором которой выступает ПАО «Газпромнефть». Целью сессии явлось объединение компетенций научно-исследовательских центров, лабораторий, вузов и индустриальных партнеров крупнейшей нефтегазовой компании России в области разработки Баженовской свиты.

С 14 по 15 июня, на площадке Инновационного центра «Сколково» (г. Москва), состоялась стратегическая сессия «Применение третичных методов разработки баженовской свиты».  Разработка данного месторождения – это комплексная тема, которая требует совершенно новых технологических подходов. Одним из аспектов являются способы увеличения нефтеотдачи, которым была посвящена стратегическая сессия этого года.

Наработки в данной области представили специалисты профильных научных структур, «Газпромнефть – технологические партнерства», «Газпромнефть-НТЦ», Центр науки и технологий добычи углеводородов (Скотех) и многие  другие научно-образовательные учреждения и промышленные компании. Казанский федеральный университет и Научный центр мирового уровня «Рациональное освоение запасов жидких углеводородов планеты» представили руководитель направления МУН НЦМУ Михаил Варфоломеев, младшие научные сотрудники НИЛ МУН Сергей НазарычевШинар Жанбосынова, старший научный сотрудник данной лаборатории Амин Хельхаль,  а также ассистент кафедры разработки и эксплуатации месторождений трудноизвлекаемых углеводородов Алексей Сорокин и другие специлисты вуза.

Программа сессии включила в себя пленарные доклады по ключевым особенностям разработки баженовской свиты – крупнейших залежей трудноизвлекаемых углеводородов, расположенных в Западной Сибири. Отдельно был рассмотрен текущий статус создания комплекса технологий, направленных на увеличение КИН в низкопроницаемых коллекторах, а также работу групп по трем направлениям – технология закачки раствора ПАВ, технология закачки ПНГ и технология закачки воды в сверхкритичном состоянии.

В ходе обсуждений специалисты обменялись опытом по развитию третичных методов разработки ,Баженовской свиты, оценили текущее состояние проектов и разработок, а также дальнейшую совместную работу в этом направлении. Сессии были посвящены применению технологии термохимического воздействия (ТХВ), поверхностно-активных веществ (ПАВ) и воздействию на пласт с применением попутного нефтяного газа (ПНГ). В ходе круглых столов обсуждались сопутствующие технологические и инжиниринговые решения.

 «Сегодня представители индустрии в полной мере подбирают необходимые методы воздействия, режимы, материалы и т.д. Над этими вопросами «Газпромнефть» работает совместно с партнерами, в число которых входит Научный центр мирового уровня (НЦМУ), специалисты которого представили  технологии и технические решения, позволяющие освоить их в промышленном масштабе максимально рентабельно», — резюмирует Сергей Назарычев.

Так, в ходе мероприятия ученые НЦМУ озвучили доклады по тепловым методам увеличения нефтеотдачи, передовые  разработки ученых НЦМУ, представили успешный опыт применения данных разработок на действующих месторождениях. С докладом по данной тематике выступил руководитель направления методов увеличения нефтеотдачи Михаил Варфоломеев.

Также специалисты Научного центра представили гибридные методы увеличения нефтеотдачи. Озвучены подробности применения стабилизированных пен на действующем месторождении. Не меньший интерес экспертов вызвла разрабатывая в КФУ линейка поверхностно-активных веществ для месторождений с осложнёнными условиями, в частности способными эффективно работать в условиях высоких температур, на уровне пластовой температуры Баженовской свиты.

По результатам сессии будет проведена оценка актуальности и потенциала, а также будет разработан перечень гипотез, требующих подтверждения для дальнейшей реализации заявленных технологий. Также специалисты оценят риски предлагаемых технологий и их ранжирование на другие осложненные месторождения.

Источник: ncmu.kpfu.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru