От сланцевой революции – к новому геополитическому балансу в мире

19.03.2014

Владимир Путин был абсолютно прав, когда в выступлении в Думе в апреле 2012 года назвал сланцевый газ настоящей опасностью для России. Это может стать реальной альтернативой для стран, которые предпочитают дождаться того, когда технический прогресс позволит сделать добычу сланцевого газа безопаснее для окружающей среды.

Речь может идти о формировании нового, настоящего партнерства с Россией. Только ей одной по силам предложить (пусть и более дорогостоящую) альтернативу сланцевому газу, если, конечно, она согласится снизить цены на «классический» газ. Это означало бы для Москвы отказ от использования энергетической зависимости ее клиентов как средства давления. Это выглядит не столь уже нереалистичным, если учесть потребность России в стабильной продаже ресурса, на котором держится значительная часть ее экономики. То есть, России определенно нужна Европа в добром экономическом здравии.

Нам нужно не создавать препятствия, а наоборот приложить усилия для подготовки и подписания масштабного энергетического соглашения между Европой и Россией, которое, безусловно, способствовало бы снижению нынешней политической напряженности.

Наконец, сланцевая революция может повлечь за собой кардинальные изменения в соотношении сил между ключевыми игроками. Европа определенно не является важнейшим игроком в энергетике, но она не обречена на роль безучастного наблюдателя. Для этого ей нужно установить с Россией настоящее экономическое партнерство, так как только ему под силу преобразить политические отношения главных действующих лиц.

«Le Huffington Post», Франция





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

15.02.2019
Завершила свою работу II Международная геолого-геофизическая конференция и выставка Подробнее »

27.12.2018
Электрощит Самара поставит комплектные трансформаторные подстанции ветровых энергетических установок для группы «Росатом» Подробнее »

24.12.2018
Электрощит Самара поставил фотоэлектрические инверторы на крупнейшую в России солнечную электростанцию Подробнее »

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru