Минфин готов снизить акцизы на бензин

19.03.2014

Минфин России не исключает резкого снижения или отмены акцизов на бензин в случае отказа от тарифных и других ограничений во взаимной торговле России, Казахстана и Белоруссии при образовании Евразийского экономического союза.

- Вполне возможно, нам придется в зависимости от того, какие будут приниматься решения в отношении нефти и нефтепродуктов, и своими акцизами на бензин поиграть, как вариант, отменять, - сказал замминистра финансов России Сергей Шаталов.

- У нас несколько сценариев. Эти сценарии будут выбирать президенты, это политические решения. Все эти сценарии касаются одного вопроса - сохраняются или нет, или сохраняются частично тарифные и нетарифные ограничения, которые существуют во взаимной торговле между тремя государствами по нефтепродуктам, - сказал он.

По словам Шаталова, таких ограничений действует много: квоты на поставки нефти в Белоруссию, в Казахстан, обязательство Белоруссии устанавливать экспортные пошлины на нефтепродукты на российском уровне и перечислять их в Россию в качестве частичной компенсации, запрет Казахстаном на поставки светлых нефтепродуктов со своей территории, запрет на поставки темных нефтепродуктов с территории России на территорию Казахстана.

- Дальше возникает вопрос - в перспективе все тарифные ограничения будут сняты, мы это будем делать завтра, послезавтра или через пять лет, выработаем какой-то график постепенной отмены? Все это влияет на результат, - сказал он.

В случае реализации «самого агрессивного сценария», когда отменяются все тарифные и нетарифные ограничения, российские нефтяные компании, по словам Шаталова, перестанут сами экспортировать нефть и нефтепродукты, это будут делать их трейдерские «дочки» в Казахстане и Белоруссии. «Там не устанавливается никаких налогов, мы теряем огромные деньги - порядка $30 млрд в год. Это самый фантастический и агрессивный сценарий», - сказал он.

Если он будет реализован, России, чтобы не терять $30 млрд, придется искать другие решения, которые сводятся к тому, чтобы быстро снизить экспортные пошлины, уменьшив потери здесь, увеличить НДПИ, соответственно, компенсировав потери. «При этом цена на нефть на внутреннем рынке резко вырастет, и тогда, чтобы не росли цены на моторное топливо, нам надо резко снижать акцизы на бензин», - пояснил замминистра.

- Много разных вариантов. Но пока мы не знаем ответа на главные вопрос, в какой степени стороны (договорятся об отмене или сохранении ограничений - ред.). Это сложный переговорный процесс, интересы у трех государств не вполне совпадают, надо искать компромисс. Когда компромисс будет найден, нам станет понятнее, каким образом нам маневрировать дальше», - сказал Шаталов.

По его словам, следующие переговоры между тремя государствами состоятся в середине апреля, а в середине мая должен быть подписан базовый договор о создании союза.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru