Американские компании опасаются ущерба бизнесу от санкций в отношении РФ

19.03.2014

Американские компании, присутствующие в России, испытывают растущее беспокойство в связи с планами США ужесточить санкции против России после присоединения Крыма. Как сообщает агентство Bloomberg, руководители этих компаний опасаются ответных мер со стороны российских властей.

Сегодня в Вашингтоне состоится встреча руководителей компаний из ассоциации Business Roundtable с министром обороны США Чаком Хейгелом. Как сообщил президент ассоциации Джон Энглер, вопрос о санкциях, несомненно, будет стоять на повестке дня.

«Руководители компаний явно обеспокоены происходящим в России, - сказал Дж.Энглер. - У некоторых компаний в РФ сосредоточена существенная часть бизнеса. Они пристально следят за ситуацией, пытаясь понять, что произойдет и какими будут дальнейшие шаги».

Американские компании являются основным источником иностранных инвестиций в РФ, главным образом в сфере высоких технологий и в финансовом секторе, свидетельствует исследование EY за 2013 год. Их присутствие на российском рынке увеличилось после вступления страны во Всемирную торговую организацию в 2012 году.

Дополнительные санкции несут в себе две угрозы для бизнеса: они могут непосредственно затронуть коммерческие интересы США либо подтолкнуть российскую сторону к ответным мерам против американских компаний.

Ранее в марте глава крупнейшей нефтяной компании мира Exxon Mobil Corp. Рекс Тиллерсон пообещал не примыкать ни к одной из сторон ни в сложившийся ситуации, ни в любом другом геополитическом споре. В России находятся крупнейшие геологоразведочные проекты Exxon за пределами США.

Представитель министерства торговли США, пожелавший остаться неизвестным, сообщил Bloomberg, что работающие в РФ американские компании обращались в это ведомство за консультациями. Он утверждает, что компании должны были изначально знать, что инвестирование в Россию сопряжено с рисками. По его словам, переговоры США и ЕС о дополнительных мерах продолжатся в ближайшие дни, в частности, будут согласовываться списки российских и крымских чиновников, в отношении которых предпринимаются санкции.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru