Мощность Восточной нефтехимической компании «Роснефти» нужно уменьшить вдвое

19.03.2014

Мощность Восточной нефтехимической компании «Роснефти» стоит сократить вдвое от запланированного — 15,4 млн т продукции в год, считает ВНИПИнефть. Иначе проект не окупится.

Строительство третьей очереди ВНХК (предполагает рост мощности с 15,4 млн т нефтехимической продукции в год до 30,8 млн т) приведет к серьезному росту инвестиций без гарантии возврата средств из-за невысокой экономической эффективности проекта. Такое заключение сделали эксперты проектного института ОАО «ВНИПИнефть». Они предлагают решение вопроса о третьей очереди отложить по крайне мере до 2025 г.

Правительство уже согласовало строительство первой очереди на 12 млн т. Представитель «Роснефти» говорит, что компания проработала вариант увеличения мощности ВНХК с 10 млн до 30 млн т в год по поручению президента России.

По мнению экспертов института, строительство завода не приведет к снижению цены на топливо на Дальнем Востоке, как на это рассчитывает «Роснефть». Объясняют это они тем, что стоимость транспортировки топлива для большинства регионов Дальнего Востока будет высока. К тому же спрос на топливо на Дальнем Востоке до 2032 г. удовлетворяется при условии поставок нефтепродуктов уже с первой очереди, считают они. А на рынках Азиатско-Тихоокеанского региона нефтехимическая продукция ВНХК встретит серьезную конкуренцию из-за сокращения спроса и наращивания собственного производства местными компаниями.

Нефть на ВНХК будет поставляться по ВСТО. Если «Роснефть» построит все три очереди, то к 2028 г. дефицит пропускной способности трубы составит не менее 12 млн т в год. Решить проблему можно сокращением перевалки нефти через порт Козьмино, но это приведет к нарушению договоренностей о поставке нефти на экспорт и ухудшит показатели порта.

Представитель Минэнерго говорит, что оценка ВНИПИнефть сделана по поручению министерства. Результаты доложены в правительство, сказал он. Пресс-секретарь вице-премьера Аркадия Дворковича Алия Самигуллина от комментариев отказалась. Первые общественные обсуждения проекта ВНХК стартуют в апреле 2014 г., сказал представитель Минэнерго.

Аналитик Райффайзенбанка Андрей Полищук считает, что отказ от третьей очереди будет положительно оценен инвесторами, так как «Роснефть» сможет сэкономить около 620 млрд руб.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru