Речь Владимира Путина о Крыме поставила точку в нынешнем мироустройстве

19.03.2014

Кремлевская речь Владимира Путина о Крыме поставила точку в нынешнем мироустройстве. «Россия сосредотачивается», — напоминает эксперт предвыборную статью президента.

«Фактически Путин предложил мировому сообществу на деле, а не на словах завершить тот период однополярной глухоты и перехлеста амбиций Запада, который возник в момент распада СССР именно из-за неполноты и некорректности завершения холодной войны. Теперь Путин предлагает новые принципы международного правопорядка, основанные на единстве стандартов международного права, на правде, справедливости и уважении национальных интересов», — объясняет руководитель прокремлевского фонда ИСЭПИ Дмитрий Бадовский.

Бадовский считает, что выступление Путина и присоединение Крыма лишний раз подчеркивают, что базовая статья предвыборной кампании Путина в 2012 г. не случайно называлась (вслед за известным высказыванием канцлера Горчакова после Крымской войны) «Россия сосредотачивается»: в ней констатировалось, что постсоветский период в развитии страны и всего мира завершен и исчерпан.

Действия России — действительно попытка пересмотреть систему международных отношений после холодной войны, отчасти претензии Путина справедливы, считает Мария Липман из Карнеги-центра, но не совсем понятно, если Россия осуждает США [по Косову], почему сама идет по тому же пути. Очевидно, начинается период новой конфронтации на международной арене, последуют новые санкции и никаких основ для возвращения к нормальности в отношениях с Западом нет, констатирует эксперт.

Россия на своем полюсе пока одна, те страны, что не готовы поддержать США, не готовы поддержать и Россию, у них у самих территориальные проблемы, напоминает Липман.

Президент упомянул и национал-предателей, которых могут использовать зарубежные недруги. Такие слова приводят к ожиданиям чисток и закручивания гаек, в условиях экономического спада патриотический угар можно использовать вместо экономического ресурса, опасается Липман. О чистках речь не идет, уверяет руководитель Фонда развития гражданского общества Константин Костин, пятая колонна — те, кто желает своей стране поражения ради достижения собственных политических целей.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru