«Турции сейчас не до чужих проблем» – политолог

18.03.2014

Лидер крымских татар Мустафа Джемилев вылетел в Турцию на переговоры с руководством этой страны. Профессор политологии Стамбульского университета Хакан Гюнеш рассказал «Ъ», как Турция воспринимает референдум в Крыму, где у Анкары традиционно были свои интересы.

— Как в Турции видят российскую политику в отношении Украины и Крыма?

— Россия отказалась от сбалансированной политики в отношении всей Украины и увлеклась Крымом. Возможно, это тактический шаг Кремля — продемонстрировать свою мощь в Крыму, а потом, когда на Украине пройдут выборы, действовать более последовательно. Поддерживая референдум о статусе Крыма, в РФ не учли интересы живущих там крымских татар.

— А что Москва могла сделать для них?

—Думать о крымских татарах нужно было еще 20 лет назад. После распада СССР в Москве не приложили усилий, чтобы привлечь к себе молодое поколение крымских татар, не пытались задействовать инструменты мягкой силы, загладить исторические противоречия.

— Позиции крымских татар в Крыму и крымско-татарской диаспоры в Турции различаются?

— У нас крымско-татарская диаспора выступает с более радикальных позиций. Она разительно отличается от крымских татар, живущих в Крыму. В Турции крымский вопрос, как правило, поднимают сторонники националистических и пантюркистских взглядов. А жители самого полуострова настроены менее категорично. Они выросли на антикоммунистических и антисоветских настроениях и выступают не столько за объединение с Турцией, сколько против сближения с Россией. И к их позиции нужно отнестись с пониманием: у старшего поколения крымских татар много страхов, они оказались свидетелями драматических событий — пережили депортацию.

— Может ли Турция использовать ситуацию вокруг статуса Крыма в своих интересах?

— Анкара традиционно выступала за сближение Украины и Грузии с НАТО. Вполне возможно, что Турция и Украина будут теснее взаимодействовать в рамках альянса, тогда и влияние Анкары на Киев возрастет.

— Не возникнет ли на этой почве противоречий между Анкарой и Москвой?

— Проявлять какую-то активность, которая шла бы вразрез с интересами России, турецкие власти не станут: они слишком дорожат дружбой с Москвой. Тем более что политическая ситуация в самой Турции сегодня крайне сложная, и создавать себе новые проблемы на мировой арене Анкара точно не станет: сейчас ей не до чужих проблем.





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

19.01.2021
Поздравляем Председателя совета директоров ГК «АКРОС» В.А. Куксова с юбилеем Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru