Фирташа ждут в США

17.03.2014

Арестованный в конце прошлой недели в Австрии украинский олигарх Дмитрий Фирташ может быть экстрадирован в США. Причиной ареста могли стать отношения Фирташа с «Газпромом» и российскими властями.

Власти США намерены обратиться к Австрии с запросом об экстрадиции украинского олигарха Дмитрия Фирташа, сообщает министерство юстиции США. В документе отмечается, что арест бизнесмена никак не связан с последними событиями на Украине, а является результатом многолетнего расследования «предполагаемого международного коррупционного сговора».

По информации ИТАР-ТАСС, бизнесмену «вменяется в вину создание преступной группы и подкуп индийских властей при вхождении его компании в проект по разработке титанового месторождения». На взятки властям индийской провинции Андхра-Прадеш Фирташ якобы потратил около $18 млн.

В 2013 году Дмитрий Фирташ занимал четвертое место в рейтинге самых богатых людей Украины с состоянием $3,327 млрд. Основной капитал олигарх сделал благодаря компании «РосУкрЭнерго», которая до 2009 года выступала посредником между российским «Газпромом» и украинским «Нафтогазом». С газовым рынком были связаны и многие другие зарубежные активы Фирташа – венгерский бизнес, бизнес в Таджикистане.

Проблемами бизнесмена уже решили воспользоваться власти Таджикистана. Антикоррупционное агентство этой страны обратилось в экономические суды Душанбе и Хатлонской области с иском о признании недействительным договора о создании СП ЗАО «Таджик Азот», в котором Фирташу принадлежит 75%.

Фирташ, несмотря на заверения министерства юстиции США, скорее всего, поплатился не за свои финансовые махинации.

В прессе все чаще звучат голоса о том, что этот украинский олигарх был плотно связан с российскими властями и монополией ОАО «Газпром», и его арест — это прежде всего попытка «нанести болевое воздействие», в выражениях The Washington Post, России из-за ее роли в украинском кризисе.

«Взятие под стражу наблюдатели расценили и как удар по Владимиру Путину, хотя официально названы иные основания задержания, — пишет Der Standard. — В Киеве этот арест произвел эффект разорвавшейся бомбы, ведь этот шаг считается сигналом к тому, что США решительно взялись за окружение Путина».





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru