Нефтепровод «Сабо — Даги» на севере Сахалина достроен

20.05.2022

Компания «ННК-Сахалинморнефтегаз» завершила строительство нефтепровода на севере Сахалина. Добыча нефти уже началась, сообщил губернатор региона Валерий Лимаренко в ходе ежегодного отчета о работе областного правительства перед депутатами облдумы. По его словам, сейчас идет «бумажная оформительская работа с Ростехнадзором».

Укладка труб производилась двумя способами: с бровки траншеи и протаскиванием. Благодаря запуску трубопровода добыча нефти восстановится в полном объеме, также будет упрощена логистика транспортировки сырья на материк.

Подписание соглашения между консорциумом проекта «Сахалин-1» и ННК возможно до 1 июля.

Подключение к инфраструктуре «Сахалин-1» позволит ввести в эксплуатацию новый приемо-сдаточный пункт. Проект, одобренный Главгосэкспертизой, также включает в себя модернизацию нефтеперекачивающих станций Сабо, Даги и Тунгор. 

Общая протяженность нефтепровода составит 117 км, диаметр трубы — 273 мм, проектируемая производительность — 1,2 млн тонн нефти в год. Ранее предприятие было вынуждено сократить добычу нефти в Охинском районе после аварии на нефтепроводе, соединявшем север Сахалина с материком. Поэтому компания договорилась с участниками проекта «Сахалин-1» о том, чтобы использовать для транспортировки своей нефти на материк инфраструктуру международного консорциума.

Справка:
 
Из-за проблем с транспортировкой в июле 2020 г. «РН-Сахалинморнефтегаз», добывающий 1,5 млн тонн нефти в год, полностью остановил добычу на своих участках недр, а «Роснефть» начала прорабатывать вариант со строительством нового нефтепровода на материк.
 
Наиболее эффективным вариантом для транспортировки нефти «РН-Сахалинморнефтегаза» «Роснефть» посчитала подключение к МНП проекта «Сахалин-1», в котором «Роснефти» принадлежит 20%.
 
Строительство данного нефтепровода «Роснефть» начинала еще в 2017 г., но из-за банкротства подрядной организации «Сахалинморнефтемонтаж» работы были остановлены в 2019 г. на участке 0-40 км.
 
В июле 2021 г. строительная готовность нефтепровода «Сабо — Даги» составляла порядка 90%.
 
В октябре 2021 г. «Независимая нефтегазовая компания» (ННК) выкупила 100% «Сахалинморнефтегаза» у «Роснефти».
 
Источник: energyland.info




Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru