«Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз» обнаружил залежь с запасами 1 млн тонн на Средне-Итурском месторождении

19.05.2022

Ноябрьск. Геологи «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» обнаружили новый перспективный для разработки пласт на Средне-Итурском месторождении. Его начальные извлекаемые запасы оцениваются в 1 млн тонн. 

Специалисты обнаружили залежь после детального анализа ранее полученных данных сейсморазведки. Чтобы подтвердить теорию, геологи «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» провели перфорацию* ствола одной из бездействующих скважин. После подтверждения нефтенасыщенности пласта выполнили зарезку бокового горизонтального ствола** к пропущенной залежи. В результате скважина показала дебит 70 тонн в сутки при обводненности всего в 15%. 

На Средне-Итурском месторождении планируется пробурить еще 6 скважин с зарезкой боковых горизонтальных стволов. В ближайшее время «Ноябрьскнефтегаз» проведет дополнительные исследования на Карамовском и Холмогорском месторождениях, где также потенциально возможно открытие новых залежей под действующим фондом скважин. 

Как отметил генеральный директор «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаза» Алексей Огородов, доизучение зрелого фонда – одно из ключевых направлений работы геологов «Ноябрьскнефтегаза».

«Современные технологии предоставляют нам намного больше возможностей для интерпретации геологической информации, чем несколько десятилетий назад, когда исследования недр на юге Ямала только начинались. Открытие залежи на Среднем Итуре в очередной раз подтверждает, что потенциал месторождений поздней стадии разработки далеко не исчерпан, а компетенции наших специалистов позволят и дальше наращивать ресурсную базу», – рассказал Алексей Огородов.

Также стоит отметить, что для повышения эффективности деятельности на зрелых активах в 2022 году компанией запущена инициатива «Быстрые победы».  

«Ключевая идея подхода заключается в оперативности проверки геологических гипотез по поисковым опциям в районе текущего эксплуатационного бурения с минимальными инвестициями и возможностью быстрого ввода новых объектов в разработку. Планируется, что ряд предложенных кросс-функциональной командой мероприятий с потенциалом по добыче до 2,5 млн тонн будет реализован до конца года», – пояснил руководитель проектов Ноябрьско-Муравленковского региона «Газпромнефть-ГЕО» Андрей Гуляев.

Средне-Итурское месторождение расположено в 60 километрах к северо-западу от Ноябрьска. Введено в эксплуатацию в 1993 году. Накопленная добыча составляет 15,8 млн тонн нефти, остаточные извлекаемые запасы оцениваются в 11 млн тонн.

* При бурении скважины ее стенки закрепляют обсадными трубами и цементируют колонну. После этого нефтеносные и газоносные пласты по бокам от ствола оказываются перекрытыми, приток жидкости из них невозможен. Чтобы изменить ситуацию, в обсадной колонне и ее цементном кольце напротив нефтеносного пласта создают ряд отверстий, что называется перфорацией. По этим каналам нефть и газ могут снова поступать в скважину.

** Зарезка бокового ствола – технология, позволяющая вернуть в эксплуатацию скважины, добыча на которых снизилась или стала нерентабельной. Суть метода в том, что от основного ствола скважины бурится дополнительное ответвление в заданном направлении. Благодаря зарезкам боковых стволов при минимальных затратах удается получить дополнительную добычу.

Источник: angi.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru