Администрация США хочет довести Россию до дефолта

Власти США хотят довести Россию до дефолта. Об этом сообщает со ссылкой на источники агентство Bloomberg

18.05.2022

“Администрация Байдена готова полностью заблокировать возможность России платить держателям американских облигаций после истечения срока на следующей неделе (25 мая), что может приблизить Москву к грани дефолта”, — отмечает агентство.

Правда, некоторые чиновники американского казначейства утверждали, что, если и дальше продолжать давать России возможность выплачивать госдолг, то это приведет к “опустошению казны” РФ. А также к перенаправлению ресурсов, которые могли бы быть направлены на вооружение и военную спецоперацию на Украине.

Тем не менее, администрация США, согласно сообщению агентства, решила ограничить возможность выплаты госдолга со стороны РФ, выбрав вариант финансового давления. При этом другой источник Bloomberg, знакомый с этим вопросом, сказал, что американское казначейство еще не приняло окончательного решения.

Ранее, 10 мая министр финансов США Джанет Йеллен заявила, что ее ведомство анализирует “последствия и побочные эффекты” возможных шагов, которые приведут к тому, что России запретят осуществление платежей по обслуживанию части своего госдолга.

Управление контроля за иностранными активами США (OFAC) 2 марта, после заморозки части валютных резервов ЦБ РФ, выпустило отдельную лицензию, которая позволяла России до 25 мая платить по своим валютным займам из замороженных резервов, хотя это и требовало выдачи отдельных разрешений американским банкам. С тех пор Минфин России провел купонные выплаты по ряду выпусков суверенных еврооблигаций, номинированных в долларах.

В Moody’s считают, что РФ должна платить в долларах США

Между тем Moody’s считает, что выплата по облигациям в рублях, а не в долларах США, совершенная Россией 4 апреля, противоречит условиям первоначальных контрактов. Речь идет об еврооблигациях “Россия-2022” и “Россия-2042” перед иностранными держателями на 649,2 млн долларов из-за отказа иностранного банка-агента исполнить поручения в валюте. Для проведения указанных выплат Минфин перечислил денежные средства НКО АО “Национальный расчетный депозитарий” по официальному курсу ЦБ на 4 апреля 2022 года.

“В контрактах по облигациям не предусмотрено погашение в какой-либо другой валюте, кроме долларов. Хотя еврооблигации, выпущенные после 2018 года, при определенных условиях, допускают выплаты в рублях, облигации, выпущенные до 2018 года (включая еврооблигации “Россия-2022” и “Россия-2042″ годов), либо не содержат такого условия об изменении валютных выплат, либо допускают выплаты только в других твердых валютах (доллар, евро, фунт стерлингов или швейцарский франк)”, – отмечается в сообщении агентства. Согласно мнению Moody’s, инвесторы не получили выплат по контрактным условиям в иностранной валюте в день наступления срока платежа.

Источник: teknoblog.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru