Крым уводит за собой украинские нефть и газ

14.03.2014

Крымские власти взяли под охрану нефтяные и газовые месторождения в Черном и Азовском морях. Украина рискует потерять более 6% газовых и 16% нефтяных запасов. Хотя себестоимость их разработки высока, Россия может взяться за нее из политических соображений.

«Информация по запасам углеводородов в Черном море очень противоречивая, и объясняется это слабой изученностью», — комментирует завсектором экономического департамента Института энергетики и финансов Сергей Агибалов. По его словам, на сегодняшний день на шельфе Украины фактически добывался только газ — в 2013 году добыча превысила 1,6 млрд куб. м, к 2015 году она должна вырасти до 3 млрд куб. м. Нефть добывается в минимальных объемах — около 10 тыс. т в год.

Общие доказанные запасы газа на Украине составляют 1,09 трлн кубов, нефти — 137 млн т. Если исходить из данных «Черноморнефтегаза», при переходе Крыма под российскую юрисдикцию Украина теряет около 6,6% запасов газа. По нефти потери куда более значимые — около 16%.

Однако экономическая целесообразность разработки месторождений в Крыму под вопросом. «Добыча газа в Причерноморье интересна Украине, которая покупает дорогой российский газ. А РФ это абсолютно невыгодно: в Сибири себестоимость добываемого газа вдвое меньше», — поясняет президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Ведущий эксперт Союза нефтегазопромышленников России Рустам Танкаев отмечает, что сравнивать себестоимость добычи в Крыму и в Сибири некорректно. Газ, добываемый в Крыму, идет на обеспечение самого Крыма. «Если сравнивать со стоимостью газа из Сибири, нужно учитывать еще стоимость транспортировки до Крыма — это 4 тыс. км, стоимость газа возрастет на $200–250 за 1 тыс. куб. м», — поясняет Танкаев.

По его оценкам, потенциальные газовые ресурсы составляют не 2 трлн, а около 500 млрд куб. м газа. «В год можно добывать около 2% потенциальных запасов, то есть около 10 млрд кубов. Из них порядка 2 млрд кубов будет уходить на обеспечение Крыма, — говорит эксперт. — Оставшиеся 8 млрд куб. м будет сложно продать Европе или Украине». Но для того, чтобы стимулировать экономику Крыма, и в первую очередь помочь компании «Черноморнефтегаз», Россия, по словам Танкаева, может начать разработку крымских ресурсов.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

24.10.2019
30 октября в Москве состоится встреча нефтесервисных компаний и заказчиков Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru