Как Москве выстроить новые отношения с Киевом

14.03.2014

В долгосрочной перспективе Москве все же придется тем или иным образом выстраивать свои отношения с Киевом. И здесь российскому руководству необходимо учесть те ошибки и недочеты в своих действиях, которые способствовали эскалации конфликтной ситуации на Украине и переводу имеющейся проблемы из политико-экономического русла в военно-политическое противостояние.

Трезво смотря на вещи, следует признать, что нынешний кризис на Украине российское руководство в определенной степени спровоцировало само. В частности, нам вовсе не обязательно было так активно препятствовать подписанию Киевом соглашения об ассоциации с Евросоюзом и спасать то ли Украину от ЕС, то ли ЕС от Украины. При всех очевидных минусах для украинской экономики и негативных последствиях для России ассоциация с Евросоюзом - еще вовсе не членство, и отказаться от него - при наличии политической воли - все же легче, чем отменить вступление в ЕС (которое Брюссель Киеву даже не обещал). Надо было дать Украине прочувствовать, что это такое. Тогда и контрпропаганда пошла бы эффективнее.

Для того чтобы добиться желаемого, не всегда надо идти напролом. К сожалению, вместо тактической хитрости мы многие годы использовали метод кулуарных договоренностей с украинским руководством: российские деньги в обмен на украинские слова (но далеко не дела!) о дружбе. Дружба за деньги - вовсе никакая не дружба. В результате мы только развращали украинскую политическую элиту, которая раз за разом «забывала» о договоренностях с Россией и возобновляла попытки «интегрироваться» в Европу.

Список причин наших неудач на Украине как объективных, так и субъективных продолжать можно долго. Но есть среди них самая главная, даже фундаментальная. Внешняя политика, как говорил классик, есть продолжение внутренней. А внутри у нас еще слишком много проблем. Начинать надо с себя - именно на этом строится пресловутая «мягкая сила».

В стратегическом плане, в долгосрочной перспективе, как представляется, Москве необходимо действовать следующим образом.

Во-первых, мыслить только в национальных интересах России.

Во-вторых, необходимо правильно мотивировать и ориентировать украинскую элиту - как пророссийскую, так и прозападную. Россия будет работать только с таким руководством Украины, которое будет учитывать российские интересы. И это - нормальная позиция для любой уважающей себя страны.

В-третьих, в переговорном плане ни в коем случае нельзя соглашаться на «пакетные сделки». Типа Харьковского соглашения 2010 года о продлении базирования Черноморского флота России в Севастополе до 2042 года в обмен на скидку к цене на газ или договоренностей об отказе Украины подписать соглашение с ЕС в обмен на финансовую поддержку. России выгоднее прямой обмен: деньги - на деньги, безопасность - на безопасность, политика - на политику.

И, наконец, следует более системно применять экономические стимулы без привязки к конкретным политическим деятелям. У Украины в отношении России есть два базовых экономических интереса - низкие цены на газ и доступ на российский рынок. Правильной была бы позиция, что скидка к цене на газ возможна только при условии вступления Украины в Таможенный союз. Интеграция должна быть добровольной, но ее надо стимулировать и поддерживать.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru