Российские НПЗ на 4% увеличили переработку нефти в первой половине мая

17.05.2022

Российские нефтяные компании в первой половине мая смогли на 4% увеличить нефтепереработку после значительного падения этого показателя в апреле. Россия также увеличила среднесуточную добычу нефти на 2%, но экспорт нефти в дальнее зарубежье сократился более чем на 10% к апрельскому уровню

Российские нефтеперерабатывающие заводы (НПЗ) за первую половину мая увеличили переработку почти на 4% по сравнению с апрелем, до 702 000 тонн в сутки. Об этом пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на источники, знакомые со статистикой. Рост среднесуточной добычи нефти в РФ в первой половине мая по сравнению с апрелем составил 2%. 

По прогнозам «Петромаркета», за май уровень нефтепереработки в стране составит около 672 200 тонн в сутки, что чуть выше апрельского уровня, но на 9% ниже уровня мая 2021 года. Из-за санкций США и ЕС трейдеры стали отказываться от закупок российской нефти и топлива, а российские нефтекомпании в основном снижали добычу и переработку. В апреле из-за затоваривания хранилищ работу приостановил НПЗ ТАИФ. Тогда компания не могла договориться с СИБУРом о стоимости поставок нафты в новых условиях, но с мая поставки возобновились.

Рост среднесуточного уровня нефтепереработки был обеспечен в первую очередь за счет выхода из простоя НПЗ ТАИФ и завершения планового ремонта на Саратовском НПЗ «Роснефти», сообщила Мария Арье из «Петромаркета».Наиболее существенный рост среднесуточной переработки нефти показали  Новоуфимский НПЗ (вывел в конце апреля из технологического простоя одну из установок первичной переработки), Антипинский НПЗ (в первой половине апреля завершил плановый ремонт на одной из установок первичной переработки, а другую вывел из резерва), Ильский НПЗ (вышел из внепланового ремонта). Загрузку увеличили «Газпром нефтехим Салават», Афипский, Нижегородский, Яйский и Ачинский НПЗ.

Источник: forbes.ru

 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru