Нефть долго не прокормит

14.03.2014

Кроме нефти Россия мало что может сегодня предложить миру. Два других основных вида ее экспорта — металлы и химия — далеко отстают от нефти и газа по долларовым объемам. Экспорт оборудования составляет 1% от ВВП.

Сейчас нефть кажется гарантией процветания. Россия качает около 10 млн барр. нефти в день (13% мирового производства) и наряду с Саудовской Аравией остается ее крупнейшим экспортером. Россия — второй по величине производитель природного газа после США. Экспорт нефти и газа составляет 20% российского ВВП.

Но миру уже не нужно столько нефти и газа, как раньше, а конкуренция среди производителей все сильнее. Пока Россия тупо качает нефть по старинке, мир развивает новые технологии сланцевой и глубоководной добычи, работает над новыми источниками энергии, снижает энергоемкость.

Например, США увеличили производство нефти более чем на 50% по сравнению со второй половиной 2000-х. Канада добавила примерно миллион баррелей, добытых из сланцевого песка. Бразилия разрабатывает глубоководные месторождения и намеревается за 15 лет утроить добычу нефти. После многих лет эмбарго на нефтяной рынок выходит Иран, один из ключевых производителей ОПЕК.

Тем временем миру нужно все меньше нефти благодаря росту энергоэффективности автомобилей. В США потребление бензина достигло исторического максимума в 2004 году и с тех пор неуклонно снижается. За десять лет потребление бензина на средний автомобиль упало до уровня 1984 года.

Резкий скачок цен на нефть в конце прошлого века произошел благодаря бурному росту спроса в развивающихся странах, прежде всего в Китае. Но теперь и Китай начинает активно ограничивать потребление бензина, спрос на энергию в Азии замедлился, а в индустриальных странах он и вовсе падает.

Мировой спрос на нефть уже достиг своего исторического пика и будет снижаться, в то время как разведанные запасы нефти и добыча растут, из-за чего цена на нефть в ближайшие годы может упасть до 35-40 долл. за баррель.

Иными словами, роль России в мировой экономике, которая и сейчас позорно мала для такой потенциально богатой и могущественной страны, при любых условиях будет сокращаться. Мир будет менее зависим от российской нефти, российский импорт уменьшится, снизится и общее потребление внутри страны.

Алексей Байер, экономический обозреватель журнала Research, Нью-Йорк
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

18.11.2020
В «ПРЕЗИДЕНТ-ОТЕЛЕ» состоялся XV НАЦИОНАЛЬНЫЙ КОНГРЕСС «МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОМЫШЛЕННОСТИ РОССИИ» Подробнее »

13.12.2019
Журнал «Бурение и нефть» на Всемирном энергетическом конгрессе в Абу-Даби
The World Energy Congress was held at the Abu Dhabi Подробнее »

14.11.2019
XIV ежегодная конференция Нефтегазшельф – 2019 пройдет 5 декабря в Москве Подробнее »

06.11.2019
ПЭСМ’2019 — конференция по вопросам развития арктической зоны Подробнее »

05.11.2019
XIV Национальный Конгресс «Модернизация промышленности России Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru