Россия и ОПЕК сохранили план увеличения добычи нефти с июля

Россия и другие страны ОПЕК+ решили придерживаться согласованного в прошлом году плана увеличения добычи нефти с июля. Картель вновь не стал выпускать на рынок дополнительные объемы топлива на фоне высоких цен на нефть, которые уже почти месяц держатся выше $100 за баррель

06.05.2022

Россия и другие страны ОПЕК+ не стали отступать от планового увеличения добычи нефти с июля — она вырастет на 432 000 баррелей в сутки, говорится в коммюнике на сайте ОПЕК по итогам встречи министров.

Фундаментальные показатели нефтяного рынка и консенсус, по прогнозу, указывают на то, что рынок в сбалансированном положении, однако остаются негативные эффекты, связанные с геополитическими факторами и продолжающейся пандемией COVID-19, говорится в сообщении ОПЕК. План постепенного увеличения добычи нефти был согласован еще в июле 2021 года, и с тех пор ОПЕК+ каждый месяц принимает решение, придерживаться этого плана или скорректировать его.

На решение ОПЕК+ могло повлиять несколько факторов, в том числе возможное снижение мирового спроса на нефть из-за локдаунов в Китае, который борется со вспышками коронавируса, писал до встречи Bloomberg. Еще один фактор — это намерение Евросоюза постепенно прекратить импорт нефти из России. Такая мера войдет в шестой пакет санкций против России, заявила 4 мая глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. По ее словам, ЕС запретит все поставки — и по морю, и по трубопроводам. Однако, как сообщили источники Financial Times и Bloomberg, против выступают Венгрия, Словакия и Чехия. Они сильно зависят от российской нефти и требуют для себя исключений и особых условий, говорят собеседники газеты и агентства.

Экспорт российской нефти сейчас на рекордно высоком уровне, поскольку стране удается перенаправить сырье по новым маршрутам и новым покупателям, особенно в Азии, написал Bloomberg со ссылкой на аналитиков JPMorgan. На заседании ОПЕК+ 5 мая санкции против России вообще не обсуждались, а сама встреча продлилась меньше 15 минут, рассказали источники Reuters.

Нефть подорожала более чем на 40% после начала «специальной военной операции»* России на Украине. После решения ОПЕК+ сырье дорожало на 1,5%, до $111,7 за баррель, следует из данных Межконтинентальной биржи. Стоимость нефти уже почти месяц держится в основном выше $100 за баррель. В марте цены на нефть поднялись до максимума с 2008 года — до $139 за баррель.

*Согласно требованию Роскомнадзора, при подготовке материалов о специальной операции на востоке Украины все российские СМИ обязаны пользоваться информацией только из официальных источников РФ. Мы не можем публиковать материалы, в которых проводимая операция называется «нападением», «вторжением» либо «объявлением войны», если это не прямая цитата (статья 57 ФЗ о СМИ). В случае нарушения требования со СМИ может быть взыскан штраф в размере 5 млн рублей, также может последовать блокировка издания.

Источник: forbes.ru





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

17.09.2021
40 лет на острие технологических вызовов: ушел из жизни Александр Медведев Подробнее »

30.06.2021
XII форум инновационных технологий InfoSpace 2021 Подробнее »

05.04.2021
XIV съезд Союза нефтегазопромышленников России Подробнее »

19.03.2021
16 марта 2021 года в Центре цифрового лидерства состоялся саммит деловых кругов «Сильная Россия - 2021» Подробнее »

06.03.2021
Саммит "Сильная Россия - 2021" Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru