Крымский шельф станет предметом спора между Украиной и Россией?

14.03.2014

Крымские власти, планирующие национализировать газодобывающий «Черноморнефтегаз», вчера взяли под охрану «отрядов самообороны» его основные активы и сменили главу компании. В дальнейшем, по версии спикера Верховного совета Крыма Владимира Константинова, добывать газ и нефть в Крыму должны российские госкомпании. «Газпром» и «Роснефть» ситуацию обсуждать отказываются, но для компаний она создаст лишь новые риски, особенно в международной деятельности. Тем более что месторождения «Черномортнефтегаза» могут стать предметом территориального спора Крыма и Украины.

«Черноморнефтегаз» сейчас полностью принадлежит «Нафтогазу Украины», выручка в 2012 году составила примерно 5,5 млрд руб. Компания владеет 17 лицензиями, большая часть добычи приходится на шельф северо-запада Крыма. Добыча в прошлом году выросла на 40%, до 1,6 млрд кубометров, что составляет около 90% потребностей полуострова в газе. «Черноморнефтегазу» также принадлежат Глебовское ПХГ объемом 1 млрд кубометров, 1,3 тыс. км магистральных газопроводов, флот из 29 судов для обслуживания добычных платформ и судоремонтная база.

«Черноморнефтегаз» ведет активную геологоразведку на шельфе и в следующем году собирается увеличить добычу до 2,4 млрд кубометров. Основная база для роста добычи — месторождения на шельфе северо-запада Крыма, в частности, Одесское и Безымянное. Однако они географически расположены ближе к берегу Украины, чем к побережью Крыма, поэтому Киев может претендовать на них даже в случае отделения полуострова. Рустам Темиргалиев, отвечая на вопрос о судьбе этих месторождений, подчеркнул, что их продолжит эксплуатировать «Черноморнефтегаз». Научный руководитель Института экономики природопользования ВШЭ Александр Багин отмечает, что границы территориального шельфа определяются на основе конвенции ООН по морскому праву и закрепляются межправительственным соглашением. Юристы, занимающиеся морским правом, предпочли не комментировать возможные последствия отделения Крыма для границ шельфа.

В «Газпроме», как и в «Роснефти», которая владеет лицензиями на месторождения в восточной части Черного моря, возможность покупки «Черноморнефтегаза» не комментируют. По мнению Алексея Кокина из «Уралсиб Кэпитал», перепродажа «Черноморнефтегаза» крупной российской государственной компании маловероятна из-за больших юридических рисков, в том числе для деятельности этих компаний за рубежом. По мнению другого собеседника на рынке, «Нафтогаз» и украинское правительство наверняка будут оспаривать подобную сделку в судах. С другой стороны, добавляет он, если против российских госкомпаний будут введены жесткие санкции со стороны США и ЕС, причины отказываться от «Черноморнефтегаза» исчезнут.
 





Авторизация


регистрация

Размещение видеороликов

События

13.12.2018
Пост-релиз VI Российского нефтегазового Саммита «Разведка и Добыча» Подробнее »

15.11.2018
В Сочи состоялась 6-я Международная научно-практическая конференция «Интеллектуальное месторождение: инновационные технологии от скважины до магистральной трубы - 2018» Подробнее »

28.10.2018
11-ая МЕЖДУНАРОДНАЯ нефтегазовая выставка в городе Дунъин (КНР) Подробнее »

21.08.2018
Российский круглый стол по бурению RDCR-2018: отчет по мероприятию Подробнее »

29.07.2018
Цифровой нефтегаз на выставке «Нефть и Газ»/MIOGE – 2018 Подробнее »

Другие
новости »

Конференции, выставки

Другие
конференции
и выставки »

Рейтинг@Mail.ru

admin@burneft.ru